Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

Блюда разных кухонь мира, которые можно приготовить из кабачков, невозможно сосчитать. Нередко в рецептах в качестве одного из ингредиентов встречаются цукини. А разве это не один и тот же овощ — цукини и кабачки? Чем отличаются они друг от друга, нам и предстоит сегодня выяснить, а также мы поделимся лучшими рецептами блюд из этих родственных овощей.

Содержание

  • 1 Кабачки и цукини – плоды-собратья
  • 2 Что приготовить из кабачка, цукини?
  • 3 Летнее блюдо к ужину
  • 4 Состав:
  • 5 Приготовление:
  • 6 Кулинарная импровизация
  • 7 Состав:
  • 8 Приготовление:
  • 9 Необычные блюда на каждый день

Кабачки и цукини – плоды-собратья

Сегодня многие люди, у которых есть небольшой участок земли, стараются выращивать своими руками овощи. В качестве таких плодов можно быть уверенными на 100%. Овощным лидером, часто встречаемым на приусадебных участках, считается кабачок. А некоторые хозяйки хвастаются, что собирают богатый урожай цукини.

Несмотря на то, что оба овоща относятся к группе тыквенных, они имеют ряд отличительных черт. Разница между цукини и кабачком в первую очередь заключается в размере плода и окрасе кожуры. Кабачки – продолговатые плоды, имеющие светло-зеленую, желтую или ярко-зеленую кожицу. А вот кожура цукини всегда окрашена в яркий зеленый цвет в полоску или горошек.

Кабачковые плоды имеют продолговатую форму, а цукини более миниатюрны. Что касается вкусовых качеств родственных овощей, то они незначительно отличаются. К примеру, для консервации лучше выбрать кабачковые плоды. А вот цукини подходят для заморозки в свежем виде.

И цукини, и кабачки перед употреблением в пищу подвергают термообработке. Овощи-собратья можно обжаривать, тушить, запекать. Из них получаются всегда невероятно вкусные и сытные блюда.

На заметку! Кабачки после среза с кустов длительное время могут храниться в прохладном месте, а цукини желательно употребить в пищу сразу, поскольку через пару-тройку дней овощ начнет портиться.

Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

 

Кабачки и цукини имеют примерно одинаковый состав. Овощи обогащены фолиевой кислотой, бета-каротином. Они обладают рядом полезных свойств, в частности:

  • благоприятно влияют на функционирование пищеварительного тракта;
  • очищают организм от накопившегося мусора.

На заметку! Овощи-сородичи из семейства тыквенных относятся к числу низкокалорийных продуктов, поэтому и цукини, и кабачки идеально впишутся в диетический рацион.

Что приготовить из кабачка, цукини?

Из цукини и кабачков можно приготовить много интересных блюд с неземным вкусом. Кулинарное разнообразие простилается от простейших закусок до сложнейших вторых блюд и гарниров. Описываемые овощи можно тушить, запекать, обжаривать, мариновать, консервировать. Выбирая новое блюдо, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюд из цукини и кабачков.

Летнее блюдо к ужину

Пожалуй, каждая хозяйка, на вопрос, что приготовить из кабачков, ответит, не задумываясь, — икру или овощи, обжаренные в кляре. С цукини дело обстоит иначе. Несмотря на то, что этот итальянский овощ – ближайший родственник кабачка, из него готовят иные блюда. В качестве гарнира к мясному блюду подойдет овощное рагу.

Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

 

Состав:

  • 4 шт. цукини;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • по вкусу приправы;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

 

  • Очищаем морковные корнеплоды и лук.
  • Цукини, морковь и лук тщательно промываем под струей проточной воды.
  • Сладкий болгарский перец разрезаем и убираем плодоножку вместе с прожилками и семенами.
  • Шинкуем овощи.
  • В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  • Первым делом отправляем в сковороду нашинкованный лук.
  • Через несколько минут добавляем морковь и сладкий болгарский перец.
  • Перемешиваем, пассеруем овощи 5-7 минут, добавляем измельченный чеснок.
  • Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец.
  • В последнюю очередь в сковороду отправляем цукини.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и томим в закрытой посуде 10-15 минут.
  • Затем добавляем куриные яйца.
  • Приправляем специями, пряностями, солью и хорошенечко перемешиваем.
  • Тушим буквально 5-10 минут и в теплом виде подаем к столу. Будет это гарнир или самостоятельное полноценное блюдо – решать вам.

 

Кулинарная импровизация

Блюда из кабачков, цукини не перестают удивлять гурманов своим божественным вкусом, а хозяек – разнообразием. Попробуем подключить свою фантазию и приготовить вкуснейшее лакомство. Добавим немного мяса и получим в итоге полноценное блюдо к семейному столу.

На заметку! Для приготовления этого блюда понадобится толстостенная посуда, жаровня или казанок, но обязательно с крышкой. В процессе запекания овощи с мясом будут томиться в собственном соку.

Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

 

Состав:

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • две головки лука репчатого;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу приправы и пряности;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3 шт. свежих помидоров;
  • 200 г кабачков;
  • по вкусу соль и молотая паприка.

Приготовление:

 

  • Свиную вырезку размораживаем естественным путем, промываем водой.
  • Остатки воды убираем салфеткой.
  • Нарезаем свиную мякоть кубиками. Солим по вкусу, приправляем любимыми специями и пряностями.
  • В течение одного часа маринуем.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Берем толстостенную посуду, желательно жаровню, и на дно наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Первым слоем на дно выкладываем замаринованное мясо.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
  • Выкладываем нашинкованный лук поверх свинины.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  • Хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Выкладываем картофель в жаровню равномерным слоем.
  • Солим, приправляем специями и пряностями по вкусу.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Замороженный зеленый горошек достаем из морозильной камеры и выкладываем поверх картофеля.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • На свое усмотрение можно добавлять стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кукурузу.
  • С кабачков снимаем кожицу с помощью овощечистки.
  • Если плоды перезрелые, обязательно вычищаем семечки.
  • Нарезаем кабачковую мякоть кубиками.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Кабачки добавляем в жаровню.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Приправляем этот слой солью и молотой паприкой.
  • Сладкие перцы разрезаем и убираем плодоножку.
  • Вычищаем семена, перепонки. Нарезаем соломкой.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Выкладываем нашинкованный перец следующим слоем.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Осталось подготовить томаты. Их промываем, вырезаем плодоножку и шинкуем дольками.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Выкладываем томаты последним слоем, солим и приправляем специями. Главное — не переборщить с приправами, чтобы не перебить природный вкус мяса и овощей.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Накрываем жаровню герметично крышкой.
  • Отправляем блюдо в духовой шкаф на полтора часа.
  • Запекаем при температурном режиме в 180°.Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

     

  • Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам. Можно добавить немного зелени.

 

Необычные блюда на каждый день

Цукини и кабачки: чем отличаются эти овощи? Какие блюда из них можно приготовить?

 

Из кабачков и цукини проще всего приготовить закуску. Шинкуем кружочками овощи, панируем в муке и яичной массе и обжариваем до золотистости на рафинированном растительном масле.

На заметку! Такое блюдо лучше всего подавать к столу с чесночным соусом.

Если вы решили удивить своих домочадцев, приготовьте фаршированные овощи. В таких случаях цукини или кабачки нарезаются большими кусками, чтобы получись бочонки. Аккуратно вычищается сердцевина.

В качестве начинки используют мясной фарш, сыр твердых сортов, овощи. Как вы понимаете, фаршированные цукини или кабачки необходимо запекать в духовом шкафу.

Исключительно из овощей готовятся запеканки и рагу. Такие блюда станут отличным дополнением повседневного стола и разнообразят диетический рацион.

В летний период грех не полакомиться сочными кабачками или цукини. Из этих овощей можно приготовить несколько десятков различных блюд. Расширяйте свой кулинарный горизонт. Приятного аппетита!

 

Источник