Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: бланк, пример заполнения

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: бланк, пример заполнения

До 25 октября налоговики ждут декларации по НДС за 3 квартал 2018 года. Форма прежняя, но есть опасные ошибки, которые программа проверки не пропустит. Вам в помощь — пример заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2018 года.

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: форма (бланк)

Форма декларации по НДС, по которой надо отчитаться за 3 квартал 2018 года, утверждена приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] Налоговики обновили бланк и порядок его заполнения приказом от 20.12.2016 № ММВ-7-3/[email protected]

Новая форма декларации по НДС уже не новая, действует с 12 марта 2018 года. Организации уже отчитались по ней за 1 и 2 кварталы. Но на всякий случай обновите программу, чтобы направить декларацию по новой форме и в новом формате. Старую форму инспекторы не примут.

Форма декларация по НДС за 3 квартал 2018 года

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: бланк, пример заполнения

Сдать декларацию по НДС в инспекцию нужно в электронном виде. Отчитаться на бумаге могут только налоговые агенты, которые освобождены от уплаты налога.

Декларацию по НДС за 3 квартал 2018 года: образец заполнения

Напомним, на что обратить внимание при заполнении формы и приведем образец заполнения.

Общую сумму исчисленного налога теперь надо указывать в строке 118 раздела 3, а не в строке 110.

В новой строке 125 компании должны расшифровать НДС, который предъявили подрядчики.

Строку 110, а также другие новые строки раздела 3 — 041, 042, 115, 185 заполняют компании — участники СЭЗ в Калининградской области.

В приложении 1 к разделу 3 больше не надо заполнять адрес недвижимости, по которой компания восстанавливает НДС в течение 10 лет (п. 4 ст. 171.1 НК РФ). По каждому объекту включите в декларацию свое приложение 1, где заполните дату ввода и стоимость объекта, дату начала амортизации и другие реквизиты.

В разделе 8 надо заполнить номер таможенной декларации в каждой отдельной строке 150.

В разделе 9 появилась новая строка 035 «Регистрационный номер таможенной декларации». Но обычные компании, которые продают импортные товары или экспортируют продукцию, эту строку не заполняют. Таможенный номер будут заполнять в книге продаж, а потом и в декларации компании СЭЗ Калининградской области вместо номера счета-фактуры. Такие изменения внесут в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Изменились также коды не облагаемых операций, которые отражают в разделе 7 (приложение 1 к Порядку, утв. приказом № ММВ7-3/[email protected]). В список добавили новые коды по операциям, которые не облагаются НДС с 1 октября 2016 года. Другие коды изменили название.

Из разделов 10 и 11 ФНС удалила строки для даты выставления и получения счета-фактуры — 010.

Образец заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2018 года

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: бланк, пример заполнения

Напомним, сдать декларацию по НДС за 3 квартал 2018 года надо не позднее 25 октября.

Вычеты в декларации по НДС за 3 квартал 2018 года

Компании могут без опасений заявить больше вычетов НДС. За три месяца средняя доля вычетов в начисленном налоге по стране повысилась с 87,8 до 87,9 %. Показатели за это время изменились почти во всех регионах.

Безопасная доля вычетов в декларации по НДС

Декларация по НДС за 3 квартал 2018 года: бланк, пример заполнения

Самая низкая безопасная доля по стране — в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (66,5 и 69,6%). Хотя по сравнению с прошлым кварталом показатель вырос на 0,4 и 0,9.

В этом квартале есть три самых благоприятных по вычетам региона. Это Ненецкий АО(107,4%), Чечня (107,1%) и Амурская область (102,3%). Уже три квартала подряд здесь самая высокая доля вычетов.

В Москве вычеты повысились на 0,2 % и составили 90 %. В Подмосковьединамика противоположная. Здесь безопасная доля понизились на 0,1 и равна 90,3. И в Петербурге показатель уменьшился — с 90,6 до 90,3 %.

У компаний нет обязанности убирать вычеты, чтобы уложиться в безопасную долю. Но будьте готовы дать пояснения, если показатель в отчетности будет выше среднего по региону.

Кодекс не запрещает инспекторам вызывать на комиссию из-за больших вычетов (ст. 31 НК РФ). Но требовать пояснения на камералках налоговики не вправе, ведь большие вычеты — это не ошибка и не противоречие (ст. 88 НК РФ). Если поступит такой запрос, безопаснее хотя бы кратко ответить либо объяснить, что вы не обязаны давать пояснения (см. мнения налоговиков ниже).

Алевтина Полякова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Если налогоплательщику нечего утаивать, то ничто не мешает ему дать пояснения о размере вычетов НДС. Когда компания не отвечает на запрос, это наводит контролеров на мысль о том, что она недобросовестный налогоплательщик. К тому же потом все равно понадобится объясняться с налоговыми инспекторами. Если компания проигнорирует запрос или ответит так, что это не устроит инспекторов, ее пригласят на комиссию».

Виталий Крицкий, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Компания не обязана отвечать на требования, которые не предусмотрены законом. Перечень того, что налоговики могут истребовать в рамках камералки, закрытый. И требование пояснить высокие вычеты туда не входит. Поэтому можно вообще ничего не отвечать или написать встречный вопрос. А именно: на основании каких статей Налогового кодекса контролеры истребуют пояснения. Или можно ответить односложно, буквально одним предложением. Для компании это безопасно, никаких последствий».

Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Если не ответить на запрос о высоких вычетах, то компанию вызовут на комиссию. Лучше ответить, ведь на бумаге это сделать проще, чем когда вы будете сидеть перед инспектором. Кроме того, инспекция может оштрафовать, если компания игнорирует запрос. В требовании налоговики сошлются на статью, по которой могут наказать».

Источник