Диетологи раскрыли, при каких заболеваниях полезен виноград


Диетологи раскрыли, при каких заболеваниях полезен виноград

 


 
Известно огромное множество сортов винограда. Каждый из них отличается особенным биохимическим составом и по-разному влияет на организм человека. Влияние это положительное за исключением противопоказаний по тем или иным заболеваниям.
Еще древние греки считали виноград лекарством от всех недугов. 
 
Эксперты рассказали о том, что по своим лечебным свойствам светлые сорта несколько уступают темным, но все равно это кладезь витаминов, клетчатки, микроэлементов. Большое содержание железа в них избавляет от усталости, помогает при железодефицитной анемии. Зеленая ягода ускоряет метаболизм и она менее калорийна, поэтому рекомендуется диетологами для похудения. 
 
Особенно эффективен зеленый виноград в лечении органов дыхания и пищеварительного тракта. Для здоровья женщин имеет особое значение: предупреждает и приостанавливает развитие опухоли молочных желез.
 
Темный виноград настолько богат своим полезным составом (витамины А, Е, В, Р, С, аминокислоты, пектины, клетчатка, микроэлементы), что его применение в народной медицине очень разнообразно:
 
— проблемы с пищеварением, чистка кишечника;
 
— стрессы, депрессии;
 
— болезни органов дыхания;
 
— камни в желчном пузыре;
 
— подагра, ревматизм;
 
— камни в почках;
 
— патологии сердца и сосудов.
 
Противопоказаниями к употреблению лакомства являются сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, аллергия к винограду, ожирение, артериальная гипертензия. 
 
Не стоит забывать, что все хорошо в меру, только тогда польза вкусной ягоды окажется бесценной.

Источник