Доходы на УСН: продажа товара и компенсация коммуналки

Доходы на УСН: продажа товара и компенсация коммуналки

Иногда доходы на УСН надо признать на дату реализации

Применяем упрощенку с объектом quot;доходыquot;. Выдали деньги сотруднику под отчет на покупку принтера. Работник потратил больше, чем получил. Мы договорились с ним, что вместо денег передадим ему товар на сумму долга. Надо ли с этой сделки платить упрощенный налог и НДФЛ?

Со сделки надо заплатить только упрощенный налог.

Доходов у сотрудника не возникает, так как компания возместила ему лишь расходы на покупку техники в офис (ст. 41, 209 НК РФ).Часть расходов компания возместила заранее, но сотруднику не хватило аванса и он доплатил личные деньги за принтер. Работнику возместили только эти расходы, а сверх стоимости принтера недоплачивали. Значит, исчислять и удерживать НДФЛ не требуется.

Что касается упрощенки, то цену проданного товара надо включить в доходы. По общему правилу доходы на УСН учитывают на дату поступления выручки в кассу или на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Но деньги компания не получала, поэтому выручку надо признать при фактической передаче товара в счет долга. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 24.11.2014 № 03-11-11/59528).

Компенсацию коммуналки надо учесть в доходах на УСН

Предприниматель на УСН сдает в аренду помещение. Все коммунальные услуги он оплачивает сам. А арендаторы возмещают стоимость света и воды. Эту сумму бизнесмен определяет по показаниям счетчиков. Надо ли учитывать компенсацию в доходах?

Безопаснее включить в доходы на УСН все суммы, полученные от арендатора.

Компании на упрощенке вправе не отражать в доходах только те поступления, которые названы в перечне неучитываемых при расчете налога (ст. 251 НК РФ). Компенсация за коммуналку в этом списке не названа. По этой причине Минфин России требует включить ее в доход на упрощенке (письмо от 09.08.2013 № 03-11-11 /32283). Судьи также считают, что при возмещении арендатором расходов на коммунальные услуги у арендодателя возникает доход (постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 9149/10).

Чтобы избежать доходов, с арендатором можно заключить агентский договор. Бизнесмен будет оплачивать коммунальные услуги как посредник и учтет в доходах только свое вознаграждение. Правда, споры не исключены. И налоговики иногда пытаются начислить упрощенный налог со всех денег, которые получил посредник. Но в суде предпринимателям удается доказать, что деньги, полученные по агентскому договору и перечисленные снабжающим компаниям, не включаются в доходы (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 № 07АП-4121 /2015).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Источник