Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия при родах

Обезболивание родов эпидуральной анестезией

Эпидуральная анестезия является наиболее популярным на сегодняшний день методом обезболивания родов. Анестетик (препарат, блокирующий чувствительность) вводят в пространство под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. При этом «отрезаются» болевые сигналы, идущие от матки к головному мозгу.

Эпидуральная анестезия

Чаще всего при эпидуральной анестезии в место прокола (на уровне 3-4-го позвонка поясничного отдела) вводят сначала иглу, а по ней мягкую гибкую трубочку – катетер, по которому в случае необходимости можно добавлять лекарство, иглу же вынимают.

Препараты для эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия

Для эпидуральной анестезии применяются препараты, хорошо знакомые вам по стоматологической практике: лидокаин, новокаин и их производные. Эти лекарства не проникают через плацентарный барьер, следовательно, не должны оказывать влияния на ребенка. И именно это считается, как ни странно, главным недостатком «эпидуралки».

Главный недостаток эпидуральной анестезии

Дело в том, что малышу, как и маме, требуется обезболивание во время родов. Но, в отличие от роженицы, организм ребенка не умеет самостоятельно вырабатывать эндорфины – во время родов он получает эти необходимые вещества от матери. Так происходит, когда роженица применяет физиологические методы обезболивания или получает медикаментозную помощь. Даже если женщина никак не обезболена, в ответ на болевой импульс в головном мозге постоянно выделяется небольшое количество эндорфинов.

А во время применения эпидуральной анестезии головной мозг роженицы «не знает» о том, что ей больно. Ведь анестетики не обезболивают, а лишь блокируют передачу сигнала. Раз так – выделения эндорфинов не происходит. Получается, что маме мы помогаем, а ее малышу – нет.

Установлено, что младенцы, мамы которых получили эпидуральную анестезию, хуже адаптируются после родов. Такие дети меньше спят, больше плачут, позже берут грудь и хуже набирают вес.

 


А как себя чувствует будущая мама? Женщина лежит, так как в большинстве случаев на время действия анестезии теряет возможность управления нижней половиной тела. С этого момента рядом с роженицей должен неотлучно находиться анестезиолог, контролирующий ее состояние. Важно, чтобы к моменту потуг женщина могла «работать» сама, поэтому действие препарата должно закончиться. В этом случае о свободном поведении в родах можно забыть. Психоэмоциональный контакт с малышом тоже теряется, и пока неизвестно, насколько остро он это ощущает.

Применение эпидуральной анестезии

Как и в случае с наркотическими анальгетиками, есть ряд ситуаций, в которых эпидуральная анестезия – единственное правильное решение. Так, этот вид аналгезии применяют при лечении дискоординации родовой деятельности – патологии, при которых матка сокращается болезненно и бессимптомно, а динамика родовой деятельности – раскрытие шейки матки – отсутствует.

Эпидуральную анестезию используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии. Также этот метод используется в случае, когда необходимо исключить потужной период. Женщинам с патологией сетчатки глаза, пороками сердца и сосудов не рекомендуют сильно тужиться, в этом случае эпидуральную анестезию продлевают почти до рождения малыша.

Осложнения эпидуральной анестезии

К типичным осложнениям эпидуральной анестезии относят головные боли, связанные с изменением внутричерепного давления, боли в спине, различные неврологические нарушения, например образование спинно-мозговых грыж в месте введения катетера в раннем и позднем послеродовом периоде.

Эпидуральная анестезия

  • За

  • Против

  • Голосовать

    Источник

     

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    *

    code