Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

Счастливая молодая пара решает завести ребенка. Всё складывается благополучно, и через 9 месяцев на свет появляется маленький человечек. Счастью родителей нет предела, все в восторге от этого чуда с огромными голубыми глазами. Как-то вечером мама сидит над колыбелью своего малыша и думает о том, кем она хочет его видеть, кем он станет.

Родители строят планы, у них есть представление, каким должен быть их ребенок. От того, что хотят родители, будет зависеть воспитание и развитие ребенка. Но насколько это хорошо?

Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

Известный американский Эрик Берн в своих работах писал о том, что родителям стоит быть осторожнее в своих ожиданиях. И сегодня редакция «Так Просто!» делится с тобой его мнением, чтобы помочь родителям осознать, насколько сильно будущее ребенка зависит от них.

Жизненная программа

Эрик Берн — американский психолог и психиатр, автор концепции сценарного программирования и теории игр. Он утверждал, что жизнь каждого человека программируется еще в детстве, до пятилетнего возраста, а после мы просто живем по выбранному сценарию.

Сценарий — это наш жизненный план, который формируется еще в раннем детстве по большей мере под влиянием родителей. Берн считает, что это работает наподобие психологического импульса, который с огромной силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе. Очень часто это происходит независимо даже от того, чего человек хочет на самом деле.

Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

© DepositPhotos

Жизненный сценарий начинает формироваться в первые годы жизни и программируется в основном матерью. Именно это формирует изначальный каркас нашего сценария. Это что-то вроде «первичного протокола» относительно того, кем нам быть дальше. Процесс формирования этого каркаса продолжается до шести лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Универсальное средство от бытовых проблем! Не верила, пока ребенок не разрисовал обои…

Когда же ребенку исполняется шесть, его жизненный план уже готов. На самом деле этот факт был известен еще в Средневековье, им пользовались священники и учителя, говорившие: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите обратно». При достаточно хороших навыках дошкольный воспитатель может предвидеть, какая жизнь ждет ребенка, станет он победителем или неудачником.

Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

© DepositPhotos

Подсознательный план на будущее, наша жизненная программа, формируется чаще всего по семейным инструкциям. Важно всё, что родители говорят своему ребенку. Ведь он воспринимает желания родителей как команду, и таковой она может остаться на всю жизнь. От этого может освободить лишь сильное эмоциональное потрясение, драматическое событие, например, не одобренная родителями любовь.

Психолог утверждает, что подобное освобождение может произойти вследствие психотерапии, но значительно медленнее. Смерть родителей не всегда снимает все данные установки, а, напротив, еще сильнее усугубляют ситуацию.

Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

© DepositPhotos

Берн говорит: «Чаще всего детские решения, а не сознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека». И ведь действительно так, иногда создается такое впечатление, что людей влечет куда-то какая-то непонятная сила. Причем даже если это противоречит их жизненным целям.

Мечтающие о деньгах, теряют их по непонятным причинам, жаждущие любви, пробуждают в людях только ненависть. Именно так и работает жизненная программа, которая заложена в нас с самого детства.

Но есть одно но: сценарий не будет работать, пока ребенок сам его не примет. Конечно, это не будет сопровождаться фанфарами и фейерверками, просто однажды ребенок может заявить: «Хочу быть, как мама». С этого момента программа начинает работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Колористика в маникюре: как умело сочетать цвета, чтобы получить ультрамодный дизайн ногтей.

Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

© DepositPhotos

Чаще всего программирование происходит в негативной форме, когда родители забивают головы детей различными ограничениями. Запреты затрудняют возможность приспособиться к обстоятельствам, а разрешения, напротив, предоставляют свободу выбора. Но разрешения не стоит отождествлять с вседозволенностью.

Важнейшие разрешения, которые ты должен дать ребенку, — это разрешение любить, меняться, справляться со своими проблемами. Разница между теми, кто связан всяческими запретами, и обладающими разрешением людьми сразу видна. Зашоренность запретами ломает человеческие судьбы. Успех, богатство и даже красота — всё это зависит от родительского разрешения.

Эрик Берн говорит: «Быть красивой (так же как иметь успех) это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери».

Эрик Берн: «Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения»

© DepositPhotos

И это то, что нужно усвоить каждому родителю! Ведь если ты видишь в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, то таким он и будет. Если ты считаешь свою дочь уродливой или недалекой с самого детства, то ты сам обрекаешь его на такую жизнь.

Родители — это фундамент, на котором формируется жизнь ребенка. Очень важно осознавать то, что ты думаешь о своем ребенка, как относишься к нему и какую программу закладываешь в его жизнь.

Согласен ли ты с точкой зрения Эрика Берна? Как ты считаешь, в нас заложена какая-то программа с самого детства или это вовсе не влияет на нашу жизнь? Делись своим мнением в комментариях!

Источник