Хламидиоз при беременности

Что такое хламидиоз? Как часто женщины болеют хламидиозом (острым или хроническим) при беременности

Беременность – желанное состояние почти любой женщины. Ожидать малыша, загадывать, мальчик это или девочка, на кого же он будет похож, выбирать имя и искать подходящие вещички для него – что может быть лучше и приятней? Казалось бы, ничто не должно омрачать будущие радости материнства, и вот внезапно мы слышим от врача слово – хламидиоз. И что же это такое?

Хламидиоз — это болезнь, вызывающаяся микроорганизмом Chlamydia trachomatis, выходящая на первое место по частоте заболеваемости среди всех мочеполовых инфекций. Хламидии не могут существовать свободно без клеток организма носителя и используют только биоэнергетические условия клеток хозяина. Внутриклеточное паразитирование — естественное состояние для развития и роста хламидий.

Выявлено, что примерно у 70% пациенток болеющих хламидиозом находят либо стертую, неспецифическую общность симптомов, или вовсе отсутствие внешних признаков течения заболевания.

К сожалению, хламидийная инфекция широко распространена, высока заболеваемость ею в том числе и в России. У забеременевших женщин эту болезнь находят с частотой от 10 до 40% случаев. При выявлении имеющегося ранее заболевания случаи инфицирования плода встречаются приблизительно в 50–70 %. Хламидии, изначально размещаясь в канале шейки матки, успешно переходят на фаллопиевы трубы и окружающий их эндометрий, прямо провоцируя наступление сальпингита вместе с эндометритом.

В дальнейшем это приводит к развитию патологических беременностей и трубного бесплодия. Хламидийное заболевание, продолжающееся во время беременности, может привести к преждевременному наступлению родов, смерти, гипотрофии развивающегося плода. Выявление уже имеющегося во время беременности хламидиоза происходит благодаря назначению плановых исследований, незамедлительно назначается терапия, так что к моменту наступления родов и началу кормления грудью хламидиоз уже должен быть излечен.

Насколько это опасно для женщины и ребёнка на ранних и поздних сроках (1, 2, 3 триместры). Возможные осложнения и последствия

Хламидиоз, найденный у заболевших женщин сопровождается как различными сложными нарушениями функции деторождения, так и множественными болезнями, а именно: различными заболеваниями органов малого таза, хроническим невынашиванием, внематочными беременностями.

Дети, появившиеся у пациенток, болеющих хламидиозом, с частотой от 40 до 60% имеют различные проявления перенесенной хламидийной инфекции, потому что хламидиоз с высокой вероятность влияет на внутриутробное развитие ребенка, исход последующих родов, следующего за ними послеродового периода.

Микоплазмы и прочие условно-патогенные бактерии, к которым в том числе относятся хламидии, проявляют свои болезнетворные свойства в определённых условиях — при наличии высокого уровня обсеменённости мочеполового тракта, а так же пониженной активности иммунитета женщины, впрочем, как и любые другие инфекции.

Латентное, не проявляющееся течение ВУИ (внутриутробной инфекции) редко приводит к тяжёлым последствиям у самой матери в течение беременности, однако для ребенка инфицирование становится очень опасным из-за возможного наступления различных поражений мозга и мозговых кровоизлияний, некротических энтероколитов, бронхолёгочных дисплазий, младенческой смертности и детской инвалидности.

У женщин, переносящих хламидиоз на ранних сроках беременности (в течение I триместра), выявляют нарушения развития эмбриона, которые в последствии ведут к врожденным порокам в развитии плода, а так же плацентарной недостаточности. Во время течения беременности нарушения приводят к самостоятельным выкидышам, или к замершей беременности.

В дальнейшем, на более поздних сроках беременности (I I и I I I триместр), осложненной текущим хламидиозом, встречаются: нарушения выработки околоплодных вод, угроза самопроизвольного прерывания беременности, дальнейшее наступление плацентарной недостаточности, а так же преждевременные роды.

Причины возникновения хламидиоза у беременных. Механизм заражения и факторы развития. Группы риска

В процессе заражения хламидиозом, источником активного возбудителя становится человек, переносящий острую или хроническую форму болезни с ярким или стертым протеканием заболевания. Самый частый способ переноса инфекции — половой, а так же вертикальный и контактно-бытовой (крайне редко).

Ввиду схожести путей занесения инфекций разнообразных половых заболеваний вместе с хламидиями есть риск получить и другие микроорганизмы, например такие как гонококки, мико- и уреаплазмы, трихомонады, и пр.

Из-за того, что принцип распространения и перенесения хламидиоза изучен не полностью, в нем примерно выделяют пять стадий:

  • инфицирование и поражение слизистых оболочек
  • первичное местное инфицирование
  • дальнейшее распространение микроорганизмов с поражениями клеток эпителия и возможными появлениями внешних симптомов болезни
  • снижение общего иммунитета, и появление связанных с этим состояний;
  • появление симптомов последствий, с появлением изменений в разных органах и их системах. Вместе с остро протекающей инфекцией возможно начало развития хронического процесса.
  • Тип развития и протекания болезни напрямую зависит от уровня иммунитета пациента, количества имеющихся клеток возбудителя и множества других причин и факторов. Осложнения при перенесении хламидиоза вероятнее всего будут наблюдаться вместе с серьезными нарушениями общего иммунитета.

    Люди с высоким уровнем риска заражения ЗППП попадают в группу риска в первую очередь. Это пациентки имеющие большое количество половых партнеров, перенесшие ранее или уже болеющие различными половыми заболеваниями. Самое большое количество пациентов имеющих урогенитальный хламидиоз это обычные молодые женщины.

    Внешние проявления и развитие клинической картины хламидиоза

    Бессимптомное и скрытое протекание хламидиоза более часто наблюдается у женщин (около 80 %). Острое протекание болезни во время беременности обнаруживается достаточно редко, гораздо чаще встречается хроническое, в течение которого продолжается постоянный рост и выделение возбудителя, но внешние симптомы болезни могут отсутствовать.

    И все же возможные проявления:

  • Зуд
  • Сухость и жжение
  • Покраснение
  • Слизистые выделения средней обильности
  • Таким образом явно характеризующие болезнь признаки отсутствуют, а вышеперечисленные не вызывают опасений даже при их появлении.

    Воспаления влагалища при протекании хламидиоза встречаются не часто, но обнаруживается их развитие если имеется патологическая активность выработки гормонов в течение беременности.

    Диагностика, методы и способы. Анализы и процедуры

    Доктор Комаровский о хладимиозе

    Доктор Комаровский о хладимиозе, микоплазмозе и уреаплазмозе.

    2013-06-05T00:00:00

    В наше время самыми эффективными способами диагностики мочеполовых инфекций считаются сочетание метода ПЦР и разных культуральных методов.
    Для верной постановки диагноза и последующего за ним диагностического контроля лечения необходимо наличие (желательно, не менее двух) разных способов диагностики.

    У женщин при обследовании материал для анализа берется специальной щеткой из канала шейки матки только после извлечения имеющейся в нем слизистой пробки.

    Взятие материала для лабораторного исследования из уретры, плюс к уже взятому анализу из канала шейки матки необходимо при попытках установить особенности текущего инфекционного процесса и помогает повысить вероятность нахождения инфекции.

    Лечение (антибиотики, энзимы, народные средства и пр.)

    Необходимость немедленной терапии хламидиоза у беременных, особенно если ее не получилось провести до наступления беременности, не находит сомнения у врачей. Естественно необходимое условие, которое обязательно соблюдается при выборе должной терапии для беременных, это неукоснительное следование врачебным рекомендациям.

    В общем случае любые назначения лекарственных препаратов в современной врачебной практике должны соответствовать этим принципам, но, в случаях с лечением беременных, эти требования обязаны соблюдаться непременно — для избегания тяжелых последствий.

    Антибиотики

    Именно внутриклеточное нахождение хламидийных организмов ведет к применению антибиотиков, имеющих возможность проникать внутрь клеток, накапливаться в них изнутри и останавливать внутриклеточный синтез белка.

    В течение беременности перечень доступных лекарств всегда сильно ограничивается. При этом чаще всего, терапия восходящего мочеполового хламидиоза является продолжительной (от 10–14 дней); так же необходимо определять чувствительность инфекции к антибиотикам в каждом случае.

    Эубиотики

    При проявлениях дисбактериоза кишечника, в дополнение к уже имеющимся сложностям лечения инфекционный процесс входит в еще более затяжное течение, а это, в свою очередь, требует по­вторных курсов антибиотиков и, как следствие, далее усугубляет дисбактериоз. При профилактике дисбактериоза кишечника применяют различные эубиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин и прочие во время терапии антибиотиками, а также не менее 10 и более дней после окончания ее.

    В течение длящегося курса терапии необходима регулярная местная обработка влагалища различными дезинфицирующими средствами. По завершению приема антибиотиков так же необходима коррекция состава флоры влагалища. В таких случаях, для профилактики кандидоза возможно применение различных противогрибковых препаратов, например флуконазола.

    Вместе с антибактериальной терапией желательно применение энзимов (Вобэнзим), и различных адаптогенов (настоек элеутерококка, радиолы, а так же лимонника или женьшеня, эхинацеи и прочих), курсов поливитаминов и антигистаминных препаратов с целью поддержания иммунитета пациентки на оптимальном уровне.

    Примерная схема приема адаптогенов:

    Прием аптечных настоек следует начинать с 5–10 капель, строго с утра. На следующую неделю добавляют еще 5 капель и так до достижения максимума — 30 капель. Максимальная длительная приема — месяц, после которого нужно сделать перерыв не менее 10-ти дней.

    Восстановление иммунитета с помощью народных стимулирующих средств это логичное и правильное дополнение к лечению, но ни в коем случае не замена его!

    Влияет ли заболевание на способ родоразрешения. Где рожают женщины с хламидиозом

    В подавляющем большинстве случаев, хламидиоз, выявленный в течение беременности, уже излечен к моменту родов, а родоразрешение следует проводить в обсервационном отделении родильного дома.

    При полном излечении от хламидиоза следующую за текущей беременность планируют в обычном порядке, учитывая состояние здоровья женщины после родов и способ ее родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).

    Профилактика

    Профилактика мочеполового хламидиоза разительно не отличается значимо от профилактики прочих ЗППП. Это, обязательно, полное и непременно своевременное излечение пациентов и не имеющих внешних проявлений болезни носителей возбудителя, тщательное обследование их партнеров, наличие обязательного профилактического лечения, дополнительное к прочим использование барьерных средств контрацепции, санитарная работа среди населения.

    Насколько опасны для ребенка последствия нелеченого хламидиоза при беременности?

  • Опасны

  • Фатально опасны

  • Голосовать

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    *

    code