Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.


Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сегуну из Сидзуока. С его легкой руки уже более 800 лет, вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием хрен японский или эвтрема японская.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

Васаби не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей в выращивании очень велика (его там называют хонвасаби — настоящий васаби).

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что,
если ты хочешь познать вкус этого ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится ничем не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех и четырехлетние корни. Оказывается, критерием «настоящего» васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус, делается из свежего корня «японского хрена».

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, то приготовить из него несложно: помой, очисти от шкурки, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

Вообще-то по правильному тереть надо об шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению спецалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течении 20 минут, так как в натертом виде она быстро портиться.

Острый васаби с рисовым уксусом

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

 


Ингредиенты

1 ст. л. порошка васаби
1/3 ч. л. сахара
1/3 ч. л. рисового уксуса
1,5 ст. л. холодной воды

Приготовление

Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
Посе этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
Переложи в рюмку и переверни ее на тарелку к основному блюду или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

©

Ингредиенты

1 ч. л. порошка васаби
1 ч. л. холодной воды
1/3 ч. л. соевого соуса
1/2 ч. л. тертого хрена
3 капли лимонного сока

Приготовление

Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородной консистенции.
Подожди 10 минут,пока приправа приобретет оригинальный аромат и немного застынет.
После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Совет редакции

Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе, — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Ингредиенты

500 г молодых чесночных стрелок
1/2 ч. л. соли
1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удалить их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаление излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая изумрудного цвета паста.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно, это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

Попробуй приготовить по нашему рецепту итальянский томатный соус. Неповторимый вкус и польза в каждой ложке — что может быть лучше?! Если ты любишь соусы — этот рецепт для тебя!

Источник