Как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье. Традиция: просить прощения и прощать в вербное воскресенье

Как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье. Традиция: просить прощения и прощать в вербное воскресенье

Грядет Великий Пост и в его преддверии православные отмечают праздник Прощеное воскресенье — последний день маслиничной недели.

Многие знают о существовании такого праздника, но не все знают значение этого праздника, и уж тем более, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье – что это?

Последний день перед Великим Постом называется Прощеным воскресеньем. Это праздник, который завершает длинный подготовительный период к самому строгому посту. Для православных это самый значимый день, ведь без прощения обидевших и примирения с врагами невозможно примирение с Богом. Это, пожалуй, самый добрый праздник. Он олицетворяет главную ценность, заложенную в православной религии: умение оставлять обиды и не держать ни на кого зла.

Прощеное Воскресенье напоминает нам о дне, когда из рая были изгнаны Адам и Ева. Это повод напомнить людям, к чему приводят непослушание и эгоизм.

Традиция просить прощения в Вербное воскресенье идет от древних монахов Египта. Они проводили весь Великий пост в пустыне, чтобы уединиться там для молитвы. И не каждый возвращался из уединения. Поэтому монахи как перед тем как уединится, они просили друг у друга прощения.

Прощеное Воскресенье выпадает на последний день масленицы, поэтому его называют «сыропустом». Это последний день, когда можно кушать скоромную пищу. Но в этот день уже не вкушают мясо и мясные продукты.

Прощеное воскресенье – это особый день, который требует от верующего большой работы над собой. В этот день нужно не только пойти на исповедь в храм, но и попросить прощения у тех, кого вы когда-либо обидели. И сделать это нужно так, чтобы человек, которому вы нанесли обиду, простил вас от всей души.

В царской России этому празднику придавали большое значение. В этот день сам император просил прощения у своих подданных. Делал он это лично: посещая солдатские казармы и монастыри.

Очень важно и самому найти в себе силы искренне простить тех, кто попросит у вас прощения. Поэтому очень важно знать, как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье.

Ведь спасение, к которому стремится каждый православный, возможно только тогда, когда у человека на сердце нет желания отомстить или чувства вины за свои поступки, которые разрушают душу.

Чего нельзя делать в Прощеное воскресенье

У нас принято праздновать окончание масленицы с размахом, плясками и песнями, а в некоторых регионах даже устраивают кулачные бои. Однако православная церковь не одобряет подобное веселье. Сжигание чучела и прыжки через костер – это обычаи, которые достались нам от наших предков-язычников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Мужчина-одиночка: как с ним жить?

В сыропустную седмицу или масленицу, по уставу православной церкви, каждый верующий должен постепенно настраиваться на пост, оставляя земные радости и успокаивая душу. Это период тишины и покоя. Время прощения обид, поэтому очень важно примириться со всеми, кому вы причинили боль.

Православная церковь дает целую неделю для подготовки к примирению. Чтобы человек смог излечиться от душевных ран и простить обиды. Прощеное воскресенье – это хороший повод, чтобы разрушить вражду. В этот день нельзя оставлять без внимания просьбы о прощении, и уж тем более откладывать примирение. Нельзя быть в мире с Богом, не имея мира с людьми.

Как правильно просить прощения: к кому и как обращаться

К сожалению, попросить прощения в Прощеное воскресенье для многих стало своего рода традицией, как например «купаться в прорубе на Крещение» или «освящать куличи на Пасху». Многие просят прощения в этот день просто потому, что так надо, а не потому, что человек действительно осознает свою вину. Это, конечно, лицемерие.

Прощеное воскресенье – это еще одна возможность уделить внимание своим близким. Именно их мы чаще всего обижаем. Необязательно грубым словом, иногда просто невниманием или равнодушием. Обидев, мы думаем: «нужно попросить прощения», но за суетой и спешкой забываем это сделать.

Прощеное воскресенье – это день, когда нужно остановиться, оглянуться на прожитые дни и вспомнить, кого и чем мы обидели. Ведь добрые отношения с людьми, которые нам дороги – это большая ценность. Человеческая жизнь коротка, и не стоит эти драгоценные минуты тратить на ссоры и обиды.

Утром, после молитвенного правила попросите прощения у своих близких. При этом лучше просить прощения за что-то конкретное: грубость, мало уделял внимания или отказал в помощи. Общая фраза «прости за все» практически тоже самое, что и сказать на исповеди «грешна во всем». И в том и другом случае вряд ли будет реальное покаяние. Поэтому, если вы знаете, чем конкретно обидели человека, просите прощение именно за это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  К чему снится снег летом, ловить тающие снежинки ? Основные толкования разных сонников - к чему снится снег летом

Но часто мы можем обидеть человека, даже не заметив этого. Сказать что-то грубое, отмахнуться от просьбы о помощи или даже просто неласковым взглядом. Поэтому просить прощения нужно у всех своих знакомых.

Постарайтесь перед тем, как просить прощения остановиться и припомнить те моменты, когда вы были неправы. Человек должен смиренно попросить прощения сказав: «Прости меня, если чем обидел умышлено или неумышленно».

В этот день старшие первыми просят прощения у младших, а начальники у подчиненных. Очень важно в этот день посетить своих пожилых родственников, чтобы испросить у них прощения. Ведь эти люди в любой момент могут уйти в жизнь вечную, имея в сердце обиду, а этого никак нельзя допустить.

Особое внимание нужно уделить тем, с кем вы в ссоре. Ведь именно у них просить прощения сложнее всего. Обидеть всегда легко, а вот первому попросить прощения, даже если ты неправ, очень сложно. Но в этом и есть смысл праздника, чтобы смерить свою гордыню. Ибо смирение – главный враг гордыни.

Прощения просят не только у живых, но и у умерших. Для этого посещают могилы тех, с кем уже нельзя увидеться. Ведь часто, именно только когда мы теряем близкого человека, начинаем понимать, как много мы причинили ему обид.

Как правильно прощать в прощеное воскресенье: что отвечать тому, кто просит прощения

На просьбу о прощении в этот праздник принято отвечать: «Бог простит, и я прощаю», тем самым вы как бы свидетельствуете, что Господь простил за раскаяние, а вы не держите зла.

Прося прощения, мы не ждем суда или хотим разобраться, почему так произошло, а признаем, что нанесли обиду и искренне сожалеем о своих поступках. Ответ «Бог простит» означает, что все мы грешники, и судить нас может только Господь.

Чтобы прощение не стало лицемерием, нужно различать две грани прощения – пожелание, чтобы обидчика Бог простил и ваше личное прощение. К примеру, вас кто-то обидел и просит у вас прощения, а вы не имеете сил простить (хоть и понимаете, что это неправильно). Но при этом вы знаете, что если этот человек раскается, Бог его простит, и произнося: «Бог простит», вы желаете ему этого искренне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  К чему снятся гуси по толкованию популярных сонников. К чему снятся гуси подстреленные, жареные, летящие клином

Если на просьбу о прощении человека, которого вы не можете пока простить ответить честно: «По своей немощи я пока не могу простить тебя, но от всего сердца прошу, чтобы Бог тебя простил». Такой ответ сблизит вас больше, чем лицемерное «Прощаю». И конечно, нужно еще усерднее работать над собой, чтобы побороть свою гордыню и простить человека.

Еще один немаловажный момент. Когда подходите просить прощения, вы должны быть готовы к тому, что человек не сможет вас простить сразу. Вот тут главное, не впадать в отчаяние, а терпеливо отнестись к чувствам другого человека. Пройдет время, и он обязательно вас простит. Не нужно думать: «вот я пошел к нему навстречу, а он такой-сякой отверг меня», иначе это будет означать, что вы никого не простили, а занимались самообманом.

Нужно ли простить прощения в церкви: у кого и какими словами

В церкви день берет начало с вечера, поэтому первая служба Великого поста – это вечерня Прощеного воскресенья. С этой службы начинается пост, а службы становятся длиннее. В этот день совершается чин прощения, через который человек получает возможность приступить к посту, очистив свою душу от обид и недомолвок, чтобы во время поста спокойно сосредоточиться на своих отношениях с Богом.

После службы священнослужитель храма обращается к прихожанам с проповедью, в конце которой первый просит прощения у народа. Настоятель храма выходит с крестом, и верующие по очереди подходят к нему, а затем и к другим прихожанам со словами «Простите меня». При этом, отвечая на это: «Бог простит, и я прощаю».

И даже если вы редко ходите в храм, и никого там не знаете, все равно обязательно нужно посетить эту службу, чтобы начать свое покаяние, попросив прощения у священника.

Подойдите к поминальному столу, поставьте свечку и мысленно попросите прощения у своих умерших друзей или близких, которых вы когда-то обидели. Приложитесь к святым иконам. Желательно в этот день исповедоваться, чтобы полностью очиститься и с чистым сердцем вступить в пост.

Мы не вправе кого-либо судить, это может делать только Господь, поэтому давайте будем милосердными и простим всем обиды от чистого сердца, ибо все мы не без греха.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code