Как приготовить хинкали: секреты и детали

Хинкали — вкусное блюдо, рецепту которого грузинских детей учат еще до азбуки. В его составе три главных ингредиента: мясо, мука и вода. Однако в приготовлении классических хинкали есть свои особенности: правильно слепить мешочек с множеством складок — отдельный вид поварского искусства. Считается, что настоящие мастера могут собрать до 36 складочек. Тем, кто готовит дома, можно попробовать достигнуть хотя бы числа 18. Тесто для хинкали должно быть мягким и эластичным, оно не должно рваться или крошиться — только тогда сочная начинка из мясного фарша не вытечет и сохранит вкус и аромат мяса, чеснока, зелени и приправ. По грузинским традициям раньше использовалась только баранина, но сегодня фарш для хинкали можно готовить из любого мяса на ваш выбор. Кстати, лучше рубить его вручную, не используя для этого мясорубку. Готовые хинкали напоминают большие пельмени. Их едят исключительно руками, выпивая жирный бульон после первого укуса. Блюдо необычайно сытно, вкусно и питательно, а готовить его на самом деле совсем не сложно. Хотя каждая хозяйка добавляет что-то своё, чтобы угодить семье с их вкусовыми предпочтениями, но существует базовый классический рецепт, на котором основаны все остальные.

Изначально рецепт хинкали пришёл к нам из Грузии, где это блюдо является одним из традиционных. Приготовление хинкали занимает много времени, но это – поистине увлекающий и затягивающий процесс. Множество секретов передаются из поколения в поколение, а готовят хинкали нередко всей семьёй, примерно, как у нас пельмени.

Базовый классический рецепт приготовить хинкали

Ингредиенты:

  • вода (2 стакана);
  • пшеничная мука (650 г);
  • телятина (350 г);
  • говядина (350 г);
  • сало (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • репчатый лук (6-7 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • приправы: кинза, красный перец чили, молотый кумин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Салат с креветками - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить креветочный салат.

Приготовление:

  • Для фарша рекомендуется брать мясо молодых животных, предварительно очищенное от жил. Лучше всего подходит грудинка или задок. К пропущенному через мясорубку мясу добавляют сало, мелко порубленные чеснок и лук.
    Хинкали по-грузински должны быть сочными. Поэтому далее в получившуюся массу необходимо влить воду – столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на водную и мясную фракции. В среднем, на 0,5 кг мяса нужно около 150 мл воды. Сразу же добавьте приправы по вкусу.

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Пошаговый рецепт хинкали: добавьте столько воды, сколько максимум сможет впитать фарш | eda.ru

  • Смешиваем муку, 150 мл воды и соль, после чего начинаем замешивать тесто для хинкали. Оно должно быть достаточно тугим и плотным. Удобнее всего использовать для этого тестомес и специальную тестораскаточную машинку, но можно сделать всё и вручную – правда, это займёт гораздо больше времени.

    Важно: учтите, что даже в прохладном месте тесто будет храниться не больше 30-40 минут. После этого оно начинает терять свои благородные свойства, поэтому работать нужно как можно быстрее.

  • Чтобы домашние хинкали получились идеальными, необходимо, чтобы тесто имело как можно больше слоёв. В идеале, их должно быть около двадцати. Чтобы добиться этого, раскатайте тесто скалкой до слоя толщиной 1 см и нарежьте его квадратами 4х4 см.Каждый из этих кусочков нужно раскатывать и складывать, присыпая мукой, до 10-15 раз. В результате у вас должны получиться своеобразные слоёные листы толщиной 2,5-3 мм каждый.

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Чтобы домашние хинкали не разваливались, тесто должно быть плотным | eda.ru

  • Оригинальный рецепт хинкали не случайно начинается с приготовления фарша: когда листы готовы, вы должны как можно быстрее завернуть в них мясо, чтобы не дать тесту пересохнуть. Внутрь каждого квадратика кладут по ложке фарша (примерно 40 г).
    Совет: если за это время на фарше успела проступить вмешанная вода, прежде, чем выкладывать его на тесто, ещё раз всё тщательно перемешайте
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Рулет из свинины - лучшие рецепты. Как вкусно приготовить рулет из свинины.

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Как приготовить хинкали: заворачивайте мешочки быстро, чтобы тесто не успело засохнуть | eda.ru

  • Вам нужно сложить края листа гармошкой как можно плотнее, чтобы получилось 18-20 складочек. Получившийся мешочек возьмите в одну руку, а второй закрутите в том же направлении, в котором делали складки, а затем оторвите излишек теста, чтобы сверху остался только “пенёк”. После этого хинкали нужно выложить на доску, чтобы их дно стало плоским.

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Идеальные домашние хинкали имеют не меньше 18-20 складок | eda.ru

  • Хинкали двухэтажные

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Двухэтажные хинкали появились в грузинской кухне сравнительно недавно — и это считается авангардом…

    • После приготовления вы получите 3 порции
    • Время приготовления: 120 минут

    Ингредиенты:

    • Начинка №1 – Сыр сулгуни – 300 г
    • Лук – 200 г
    • Сливочное масло – 70 г
    • Яйцо – 1 штука
    • Начинка №2 — Мясо — 0,5 кг
    • Лук — 250 г
    • Кинза — 2 пучка
    • Зира — 1 ч. л.
    • Сушеный Базилик — 1 ч. л.
    • Черный перец — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Красный жгучий перец — по вкусу
    • Тесто — Мука — 0,5 кг
    • Вода — 180 мл
    • Соль — 1 ч. л.

    Приготовление:

    Полный рецепт приготовления смотрите в видео.

    Как варить хинкали?

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем начинайте интенсивно раскручивать бурлящую воду лопаткой, чтобы образовался своеобразный “водоворот”. Подсолите воду и, не прекращая размешивать, забросьте 9-10 хинкали. Только при таком способе варки они не прилипнут друг к другу или к стенкам кастрюли, и получатся не только вкусными, но и красивыми.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Салат из редиса - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из редиски.

    Сколько варить хинкали? На самом деле, “технология” здесь та же, что и с пельменями: подождите, пока они всплывут на поверхность и дайте им поплавать так некоторое время. В среднем на всё уходит около 10 минут. Вынимать готовые хинкали нужно очень бережно – лучше всего это делать шумовкой.

    5 секретов приготовления хинкали

    Теперь, когда у вас есть рецепт хинкали, можно перейти к самому интересному. Чтобы домашние хинкали получились по-настоящему вкусными, можно использовать несколько хитростей.

  • Если хватает терпения, то мясо, как и другие продукты, лучше не перекручивать в мясорубке, а нарезать ножом на мелкие кусочки – как в оригинальном старинном рецепте хинкали.
  • Выкладывайте фарш так, чтобы внутри мешочка из теста оставалось свободное место для сока.
  • Можно приготовить аварские хинкали: в них нет начинки, но легко приготовить мясо отдельно. Лучше всего есть такие лепёшки с томатно-чесночным или сметанным соусом.
  • По возможности лучше заменить говядину бараниной, как в национальной грузинской кухне.
  • Чтобы добавить блюду больше свежести, можно добавить в фарш больше разнообразной зелени.
  • Фото хинкали для вдохновения

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Традиционные хинкали по-грузински | elisheva.ru

    Как приготовить хинкали: секреты и детали

    Аппетитные домашние хинкали с соусом «Сацебели» | elisheva.ru

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    *

    code