Как вести учет упаковки и невозвратной тары

Как вести учет упаковки и невозвратной тары

Учет упаковки

Закупаем товары оптом, а затем продаем в розницу. Товары приходят к нам в упаковке: паллетах, коробках и пеналах. Эту тару отдельно мы не оплачиваем и поставщику не возвращаем. Надо ли учесть ее в доходах?

Нет, учет упаковки в доходах не требуется.

Компания заплатила поставщику по договору и приняла упакованный товар. Значит, стоимость тары входит в цену сделки и компания получила ее небезвозмездно (п. 2 ст. 248 НК РФ). Поэтому рыночную стоимость тары не надо учитывать в доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). Выручку необходимо учесть, если компания продаст товары и стоимость упаковки выделит в документах отдельно (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Учет невозвратной тары

Получили от поставщика партию товара невозвратной таре. Стоимость тары выделена в накладной отдельной строкой. Использовать в производстве мы ее не будем. Скорее всего продадим, но по цене ниже покупной. Как провеси учет невозвратной тары?

Учет невозвратной тары проводится по счету 41 Товары по цене, записанной в накладной.

Невозвратную тару, стоимость которой выделена в накладной, надо отражать в учете отдельно от поступивших материалов. В зависимости от того, на какие цели компания в дальнейшем будет использовать тару, учитывать ее можно на счете 10 Материалы или счете 41. Вы планируете продавать тару, поэтому подойдет счет 41. Отразить такие активы надо по стоимости, которая записана в накладной, даже если вы наверняка знаете, что продадите тару по гораздо меньшей цене. При продаже тары компания получит убыток от сделки, но это не мешает учесть затраты на нее в налоговом учете (п. 2 ст. 268 НК РФ). Расходы списывают после реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Безопаснее в договоре с поставщиком записать, что он продает продукцию только в таре, а тара обеспечивает сохранность груза. Тогда у налоговиков будет меньше сомнений в обоснованности затрат.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Источник