Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

Вы когда-нибудь задумывались, почему старинный исконно славянский напиток называют квасом? Наименование этого напитка произошло от технологии его изготовления — сквашивания. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления резкого напитка, но чаще всего мы делаем квас из сусла в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Секреты приготовления сусла
  • 2 Состав:
  • 3 Приготовление:
  • 4 Рецепт кваса из сусла
  • 5 Состав:
  • 6 Приготовление:
  • 7 Ароматная симфония сушеных трав
  • 8 Состав:
  • 9 Приготовление:
  • 10 Готовим концентрированный напиток
  • 11 Состав:
  • 12 Приготовление:

Секреты приготовления сусла

Если вы решили впервые приготовить домашний квас из квасного сусла, то вам наверняка будет полезно ознакомиться с информацией о заготовке самого сырья. Сделать сусло совершенно несложно. Для этого понадобятся всего лишь два ингредиента – ржаной хлеб и очищенная вода.

Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

 

Состав:

  • 1 кг ржаного хлеба;
  • 10 л очищенной воды.

Приготовление:

 

  • Ржаной хлеб измельчаем ломтиками произвольного размера.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Складываем в удобную посуду и заливаем водой, предварительно нагретой до температурной отметки в 70°. Жидкость должна покрывать хлебную мякоть.
  • Примерно 15 минут настаиваем хлеб, а затем заливаем его 0,75 л крутого кипятка.
  • В таком виде уже выдерживаем хлеб в теплом укромном местечке два часа.
  • По истечении отведенного времени перекладываем размягченную хлебную массу в глиняную посуду.
  • Доливаем немного очищенной воды и отправляем смесь в духовой шкаф на 3 часа.
  • Томим в жарочном шкафу при температурном пороге в 180°.
  • Остужаем получившееся тесто и измельчаем.
  • 9 л очищенной воды доводим почти до состояния кипения.
  • Заливаем водой хлебную массу.
  • Через два часа сливаем приготовленное сусло.

 

Рецепт кваса из сусла

Давайте попробуем применить полученные знания на практике. Вы уже заготовили сусло? Тогда можем приступать к приготовлению вкуснейшего напитка. Кстати, такой квас используйте для приготовления окрошки. Получится аппетитно и вкусно. Для улучшения вкуса в напиток добавим несколько штучек изюма.

Если у вас нет готового сусла, приготовьте его сразу по упрощенной рецептуре.

Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

 

Состав:

  • 0,5 кг ржаных сухарей;
  • 12 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4-5 л очищенной воды;
  • 50 г изюма;
  • 0,1 кг сахара-песка.

Приготовление:

 

  • Ржаной хлеб, можно зачерствевший, нарезаем тоненькими ломтиками.
  • Выкладываем их на сухой противень и отправляем в духовой шкаф.
  • Подсушиваем до образования румяной корочки при температурном пороге в 180-190°.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Перекладываем сухарики в эмалированную или стеклянную посуду.
  • Заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость покрывала сухари.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Накрываем крышкой и оставляем в таком виде ржаные сухарики на несколько часов, примерно на 4-5.
  • Приготовленное сусло процеживаем и перетираем в сите.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • В процеженную жидкость добавляем сухие быстродействующие дрожжи.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Оставляем их на 3-5 минут, не перемешивая.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Когда дрожжи «разойдутся», аккуратно все перемешаем.
  • Следом на очереди сахарный песок. Добавляем его в квас.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Накрываем емкость полотенцем и оставляем для настаивания на 12 часов.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Процеживаем по истечении 12 часов квас и разливаем в емкости.
  • В каждую бутылку добавляем по несколько штучек изюма.
  • Отправляем напиток в холодильную камеру. Процесс настаивания продлится еще трое суток.

 

Ароматная симфония сушеных трав

Надеемся, вы смогли убедиться, что квасное сусло готовится просто и относительно быстро. Его вы сможете длительное время использовать для приготовления кваса. Начинающим хозяйкам лучше делать квас из сусла на 3 литра. Даже если испортите, маленькую порцию напитка, как и количество потраченных продуктов, будет не так жалко.

Попробуйте сделать славянский напиток с травами и корицей. Его потрясающий вкус и несравненный аромат не оставят равнодушными никого.

Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

 

Состав:

  • 500 г хлеба черного сорта;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ст. л. светлого изюма;
  • 2 ст. л. сушеных трав (чабреца, мяты);
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сусла квасного.

Приготовление:

 

  • Черный хлеб, желательно зачерствевший, нарезаем кубиками.
  • Выкладываем хлебную массу в кастрюлю.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Насыпаем 1 ст. л. сахарного песка.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Добавляем 2 ст. л. любых на выбор сушеных трав. Очень хорошо по вкусу гармонируют между собой мята и чабрец.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Высыпаем к сухим ингредиентам порошкообразную корицу.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Не перемешивая, заливаем сухие компоненты крутым кипятком. Жидкость должна полностью покрыть ингредиенты, но не более того.
  • Накрываем кастрюлю сухим полотенцем и засекаем ровно пять минут.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • По истечении этого времени все ингредиенты распарились, а хлеб размягчился.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Аккуратно перемешиваем и добавляем необходимое количество холодной воды.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • На следующем этапе вводим в эту смесь квасное сусло.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Еще раз все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на всю ночь для брожения.
  • В бутылки выкладываем по ½ ст. л. изюма и по 1 ½ ст. л. сахарного песка.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Используя марлевый отрез, процеживаем квас.Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

     

  • Процеженным напитком заполняем бутылки.
  • Ставим в холодильную камеру на некоторое время, а затем наслаждаемся вкусом ядреного и резкого кваса.

 

Готовим концентрированный напиток

Чтобы приготовить невероятно вкусный и настоящий квас из концентрата квасного сусла, необходимо купить хлеб черный «Бородинский», а также использовать мед. Если вы замените указанные продукты аналогичными, то первозданный вкус напитка будет утрачен и планируемого гастрономического удовольствия вы, к сожалению, не получите.

Квас из сусла в домашних условиях: рецепты вкуснейшего и полезного напитка

 

Состав:

  • сусло квасное (концентрат) – 3 ст. л.;
  • 5 шт. ломтиков хлеба черного «Бородинского»;
  • 2/3 ст. жидкого меда;
  • пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • горсть светлого изюма.

Приготовление:

 

  • Черный хлеб, обязательно «Бородинский», нарезаем меленькими кубиками.
  • Выкладываем хлебные ломтики на сухой чистый противень, который отправляем в духовой шкаф примерно на четверть часа.
  • Подсушенные кусочки хлеба перекладываем в удобную посуду.
  • Воду практически доводим до состояния кипения и заливаем ею сухарики.
  • Добавляем жидкий мед и активно размешиваем, чтобы он полностью растворился.
  • Остужаем эту смесь до температурной отметки в 36-37°.
  • Затем вводим сусло и сухие быстродействующие дрожжи.
  • Еще раз все хорошенечко размешиваем. Кстати, если вода будет горячей, то дрожжи испортятся и не станут работать.
  • Заготовленную массу оставляем в укромном месте на одни сутки.
  • Когда процесс брожения закончится, процеживаем через марлевый отрез напиток и добавляем в него изюм.
  • Переливаем в пластмассовые бутылки, герметично их закрываем.
  • Через 10 часов напиток будет готов к употреблению.

 

В народе говорят, что не попробуешь – не узнаешь. Чтобы определить, какой квас вкуснее, его нужно приготовить. Попробуйте сделать напиток по предложенным рецептам. Проведите дегустацию и выберите самый вкусный напиток, рецептуру приготовления которого придумали наши предки. Приятного аппетита!

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Как приготовить судака?