Лечение инфекционных заболеваний народными средствами — Рецепты народной медицины


Лечение инфекционных заболеваний народными средствами — Рецепты народной медицины

Лечение инфекционных заболеваний народными средствами.

Лечение столбняка народными средствами.

Столбняк. Тяжелая инфекционная болезнь вызывается заражением раны бациллами, которые живут главным образом в песке и в садовой, свежее унавоженной земле.

Лечить болезнь дома можно лишь в самом крайнем случае, так как требуется не только постоянное наблюдение врача, но и тщательный, очень сложный уход.

Так как инфекция входит через ранку, надо всегда старательно дезинфицировать после работы с землей все ранки на руках и ногах, особенно следить за детьми после игры в песке, обмывать и прижигать все ранки и царапины на руках и ногах.

Народное средство. Для облегчения судорог и их предупреждения давать больному три раза в день настой на молоке травы гусиные лапки. Щепотку сухой травы залить стаканом молока, вскипятить и пить очень горячим.

Лечение инфекционных заболеваний народными средствами.

Лечение тифа брюшного народными средствами.

Тиф брюшной. От заражения до заболевания проходит обычно 1-2 недели. В это время больной чувствует лишь усталость. Затем температура вдруг резко поднимается, начинается мучительная головная боль, лицо делается равнодушным, сонливым и отекшим ко рту (очень характерные признаки). Кашля и насморка нет. Живот вздут, в области слепой кишки ощущается боль, селезенка увеличивается, появляется светло-желтый понос, иногда на животе показываются красноватые пятна, как от укуса блох. Это первая неделя явной болезни. Во вторую неделю головная боль исчезает, но температура продолжает повышаться "лестницей". Третья неделя самая тяжелая. Температура держится, слегка меняясь: от 38-40° по утрам до 41° к вечеру. Больной худеет, слабеет, пульс падает.

Четвертая неделя — решающая. Если температура начинает падать, больной чаще засыпает спокойно, приходит выздоровление. Если же температура не падает, бред усиливается, пульс слабеет, появляется липкий пот, то это грозит смертью.

Таким образом, брюшной тиф тянется шесть недель: одна неделя скрытого периода, четыре недели явной болезни и неделя выздоровления. Больной еще должен быть очень осторожным с едой, а также беречься простуды, движений и пр.

Распознать брюшной тиф самому легко: во-первых, он начинается мучительной головной болью; во-вторых, при нем наблюдается несоответствие между температурой и пульсом, т. е. последний отстает от температуры. Так, при температуре 40° пульс должен быть 120- 130 ударов в минуту, а при тифе он дает лишь 90-100 ударов. В-третьих, температура при брюшном тифе поднимается по четкой схеме: первые десять дней она систематически повышается "лестницей", т. е. каждый день максимум и минимум бывает несколько выше, чем в предыдущий день; затем неделю температура остается на одном уровне (максимум и минимум), а затем начинает понижаться опять же "лестницей".

Самое опасное при брюшном тифе — это кишечные кровоизлияния, которые указывают на ранение кровеносных сосудов в кишках. Небольшое кровотечение может само остановиться, если в пищу не попадает чего-либо грубого. Но когда крови много, это показывает на вскрытие тифозной язвы в брюшную полость, что смертельно опасно. Прободение бывает чаще всего на 3-4-й неделе заболевания. При первых признаках даже небольшого кровоизлияния, надо срочно вызвать врача, а до его прихода положить больному на живот нетяжелый пузырь со льдом, и, если есть настойка опия, то дать ему 3-4 капли с водой.

Вот почему при брюшном тифе надо соблюдать щадящую диету, лучше всего кормить больного только жидкой пищей: молоком, бульонами, кофе, слизистыми супами, киселями и пр. Причем стараться не перегружать желудок. Мясные соки давать лучше с шестой недели, когда можно быть уверенным, что никаких осложнений, а тем более прободения в кишках, не будет. Вино для подкрепления сил тоже можно давать. Обычно выздоравливающие после тифа испытывают волчий аппетит. Но им необходима еще некоторое время диета.

Очень важно при тифе больному предоставлять покой и тишину, затемнять в комнате свет, так как он раздражает больных. Ни в коем случае нельзя разрешать больному читать, чтобы не потерять зрение. Время от времени его надо очень осторожно поворачивать с боку на бок во избежание застоя легких. Волосы следует обрить в самом начале болезни, пока корни не перегорели от сильного жара.

Лекарства при этой болезни давать не надо, особенно жаропонижающие. Но если пульс слишком участится, то на область сердца можно положить ненадолго пузырь со льдом, а при очень слабом сердце дать 10-15 эфирно-валериановых капель на воде.

Во время болезни следует почаще обтирать рот и язык раствором борной кислоты.

 


Лечение инфекционных заболеваний народными средствами.

Лечение тифа сыпного народными средствами.

Скрытый период длится до десяти дней. Начинается болезнь обычно потрясающим ознобом, но иногда предвещают заболевание сильная головная боль, боли в суставах и тошнота с потерей аппетита. Температура во время болезни держится очень высокая: от 39- 40° утром и до 40-41° вечером. На шестой день, на груди, животе, руках и ногах появляются розовые красные пятнышки, похожие на укусы блох, но без красной точки в середине. Больной апатичен, но ночью иногда бывает буйным. Язык сильно обложен, во рту неприятный запах, большая жажда. Кризис обычно бывает на 14-17-й день, после чего больной начинает поправляться. В это время возможны различные осложнения.

Особого лечения сыпной тиф не требует, можно лишь до кризиса давать по вечерам хину по 0,2 г, но надо следить за сердцем и поддерживать силы больного легкой питательной пищей. Особенной диеты не требуется. Пить можно сколько угодно, особенно хорошо поддерживают силы отвары из ячменя и овса, но только не в теплом виде.

Если больной страдает от бессонницы, рекомендуется давать ему бром, какой-либо успокоительный отвар. При сильных болях в ногах помогают очень теплые ножные ванны.

Не надо забывать время от времени осторожно поворачивать больного с боку на бок, во избежание застоя в легких и пролежней, а также чаще полоскать рот дезинфицирующим раствором.

Лечение инфекционных заболеваний народными средствами.

Лечение тифа возвратного народными средствами.

Тиф возвратный разносится главным образом укусами платяных вшей и блох. Начало болезни очень сходно с сыпным тифом, но еще присоединяются боли в крестце и икрах. Затем сильно распухает селезенка, бывали случаи, когда селезенка разрывалась, и больной умирал. Кашля и насморка нет. С третьего дня появляется чувство тяжести и боли в верхней части живота. Так длится семь дней. К вечеру седьмого дня больной обычно крепко засыпает и просыпается мокрый от пота, температура резко падает. Самочувствие хорошее, его ничего не беспокоит. А ровно через неделю приступ повторяется с прежней силой и тянется на этот раз пять дней, оканчиваясь так же, как первый раз. Эти внезапные перепады температуры очень вредны для сердца.

За первыми приступами могут последовать еще несколько, иногда до семнадцати, с неровными промежутками. При многократных приступах больной нередко умирает от истощения. У беременных женщин возвратный тиф вызывает выкидыш.

Самое опасное последствие возвратного тифа — нагноение ребер и ног, что требует иногда ампутации конечностей и удаление ребер. Чтобы уберечь ноги от заболевания, надо почаще растирать их суконкой, а также иметь всегда наготове ведро с горячей водой для ножной ванны во время приступа болей.

Внутрь хорошо давать два раза в день порошок такого состава: каломель 0,06 г и молочный сахар 0,3 г.

Для растирания ног и других больных органов рекомендуется мазь: хлороформ 4 г и беленое масло 30 г.

Лечение тифа холодом.

В годы гражданской войны в России, когда Белая армия отступала через Сибирь во время суровой зимы, эпидемия сыпного и возвратного тифа свирепствовала так жестоко, что в некоторых полках больше трети состава оказались больными тифом. Командование армии опасалось, что все больные погибнут, т. к. их палатой во время отступления были сани, а мороз достигал 50 градусов. Правда, солдаты были очень тепло одеты: в несколько шуб, одеял, но они дышали холодным сибирским воздухом. И через месяц свершилось великое чудо. От тифа выздоравливали не только солдаты крепкого сложения, но и люди с очень слабым сердцем и здоровьем. Будь эти хилые люди помещены в больницы с нормальной комнатной температурой, они бы все умерли.

Итак, совершенно случайно был открыт верный способ лечения тифа: держать больных с высокой температурой на морозе в двадцать — пятьдесят градусов несколько дней подряд.

Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.