Медики раскрыли секрет стрессового ожирения

Медики раскрыли секрет стрессового ожирения

 


 
Джетлаги, хронические недосыпы и стрессы приводят к повышению веса и, как следствие, к развитию ожирения, — это подтвердила работа американских специалистов из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Ученые выяснили, что в подобных обстоятельствах меняются функции внутренних гормональных циклов организма – это и способствует скоплению жира в теле.
 
По словам исследователей, ежегодно в теле человека 10% жировых клеток обновляются — они умирают и заменяются новыми. Но так происходит только если человек спит по ночам и бодрствует днем, то есть придерживается естественного в сравнении с природным циклом режима сна и отдыха. В случае нарушений в таком порядке в организме начинает откладываться жир, часто при этом растет объем живота.
 
Стрессы приводят к набору лишнего веса при условии, что они хронические, постоянные, констатировали авторы проекта.
 
«Стресс, недосып, прием гормональных препаратов в ночное время, джетлаги, работа в ночную смену будут накладываться на внутренние гормональные циклы организма, и вес в результате будет только расти», — пояснили научные эксперты.
 
Согласно данным ученых, в организме каждого человека есть клетки, которые являются предшественниками жировых клеток. При этом только менее 1% клеток-предшественников должны становиться в норме жировыми, заменяя собой поврежденные компоненты жировых тканей. Но у людей, подверженных стрессу или не спящих по ночам, клетки-предшественники гораздо более активно преобразуются в жировые. Это происходит из-за изменений в выработке гормона кортизола. В стрессовых обстоятельствах кортизол начинает интенсивно производиться организмом в ночное время, тогда как в нормальном режиме его выработка по ночам должна стихать.
 
«В ситуациях, приводящих к нарушению циркадных ритмов, уровень кортизола не снижается по ночам, а продолжает оставаться на пике. В результате организм переходит в режим овердрайва, при котором клетки-предшественники начинают активно трансформироваться в полноценные жировые клетки», — отметили, в частности, американские эксперты.
 
В то же время ученые сообщили, что кратковременные сильные стрессы или прием глюкокортикоидов для лечения ревматоидного артрита, происходящие днем, не провоцируют процессов набора лишнего веса.

Источник