Минфин и ФНС спорят, какую дату дохода надо записать в 6-НДФЛ

Минфин и ФНС спорят, какую дату дохода надо записать в 6-НДФЛ

В прошлых периодах налоговики советовали ставить в строке 100 6-НДФЛ последний день месяца, в котором издан приказ о выплате бонуса (письмо ФНС от 24.01.2017 № БС-4-11/1139). Сейчас Минфин выпустил противоположные разъяснения — письмо от 29.09.2017 № 03-04-07/63400.

Логика чиновников больше соответствует закону, чем мнение ФНС. Как правило, компания издает приказ о квартальной премии по окончании квартала. Например, за апрель-июнь в июле. Надо брать последний день того месяца, за который компания начислила доход, а не того, в котором издала приказ. Ведь к июлю выплата никак не относится. Раз применить специальное правило из пункта 2 статьи 223 НК РФ не получается, можно в качестве даты дохода взять день выплаты.

Позиция Минфина еще удобна тем, что не возникнет проблем с досрочной премией. Дата в строке 100 никогда не будет позже даты в строке 110. Если применять разъяснения ФНС, это могло произойти, когда компания выдала деньги в месяце, в котором издала приказ.

Есть одна проблема в новых разъяснениях. Из-за них понадобится пересчитать налог. Ведь компания могла предоставить сотрудникам лишние вычеты или, наоборот, удержать лишнее.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Как рассчитать декретные в 2016 году