Морковь — польза и вред для организма


Приверженцы любой диеты, просто любители непременно включают в свой рацион питания обыкновенную морковь. Каковы её польза и вред для организма человека? Кажется, простой вопрос, но ответить на него оказалось сложно из — за многообразия

полезных свойств и форм, в которых человек может использовать этот простой овощ.
Чтобы разобраться посмотрим на «морковный» состав.

 

Морковь — польза и вред для организма

  • Витамины группы В, С, РР, Е — профилактика, лечение авитаминоза.
  • Каротин, который в присутствии жира переходит в витамин А. Съел две небольших морковки — получил суточную дозу.
  • Микроэлементы селен, бор, йод, фтор, хром, медь, многие другие.
  • Макроэлементы фосфор. кальций. магний, натрий. сера, калий.
  • Антоцианы —  гликозиды, обеспечивающие окраску овощу.
  • 100 г морковки содержит 30 — 35 ккал
  • Гликемический индекс 25, то есть после употребления не вызывает значительного повышения уровня сахара крови организма.
  • Содержание белка на 100 граммов — 1,3 г; жира 0,1; углеводов (простые и сложные) — 7,2 грамма.
  • Воды почти 90%.
  • Эфирное масло семян, ботвы и корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплод моркови наиболее часто используется для еды.

  • В первую очередь это источник каротиноидов, которые печень превращает в ретинол — витамин А. Сам организм этот каратиноид не вырабатывает. Ретинол нормализует обменные процессы тела, повышает иммунитет, улучшает состояние мембраны клетки, замедляет процесс старения. При его присутствии активнее проходят все окислительно — восстановительные процессы, быстро заживляются кожные, слизистые воспаления, раны, проходят трещины, слизистые оболочки становятся влажными, кожа эластичной. Без витамина А невозможно сохранить хорошее зрение. В сетчатке глаза каратиноида в 10 тыс. раз больше, чем в крови.
  • Чтобы образовался ретинол, необходимо присутствие животного или растительного жира. Например, корнеплод можно потереть и добавить туда сметаны. растительного масла, или настоять тёртый овощ на растительном (например, льняном) масле, заправлять им салаты.
  • С наличием антоцианов — антиоксидантов связано бактерицидное действие моркови (даже помню, что мама закапывала в нос морковный сок при насморке), устранение ломкости капилляров, снятие отёков, Антоцианы укрепляют сетчатку глаз, нормализуют давление в глазном яблоке, помогают лечить глаукому. Антиоксиданты моркови связывают свободные радикалы, не дают развиваться раку.
  • Ежедневное употребление свежего овоща снижает риск инсульта, понижает уровень холестерина.
  • Сырая морковка содержит клетчатку, поэтому применяется при запорах, хорошо «подметает» стенки кишечника.
  • Длительный приём сырого корнеплода наряду с правильным питанием содействует снижению давления у гипертоников. Это правда. Высокое содержание калия поддерживает сердечно — сосудистую систему.
  • Защищает печень от токсического действия химических веществ.
  • Польза сырой моркови заключается также в массаже дёсен того, кто любит её погрызть. Особенно это надо детям, пожилым людям подойдёт тёртая.
  • В сушеной сохраняется вся польза сырой.

— Какая морковь полезнее сырая или вареная? — спросите вы.

  • Оказывается, в варёном корнеплоде каротин легче усваивается.
  • Зато пищевых волокон, аскорбинки там минимальное количество.
  • Диабетикам варёная морковь может принести вред, так как там уже нет сложных углеводов, после её употребления происходит скачок уровня сахара. Гликемический индекс уже равен 70.
  • Варёный овощ не повреждает, не раздражает желудочно — кишечный тракт, может использоваться при язвах, геморрое.

Ботва моркови — полезные свойства и противопоказания

Я знаю, что моя бабушка никогда не выбрасывала ботву. она её сушила. Заваривала в термосе, пила как чай; клала в супы, салаты. Мы к этому не привыкли. а между тем:

 

Морковь — польза и вред для организма

  • Ботва содержит аскорбиновой кислоты в 5 — 6 раз больше.
  • Много «сердечного» витамина К, а в корнеплоде вообще нет.
  • Каротина, кальция, калия в несколько раз больше.
  • Содержится хлорофилл, который чистит кровь, выводит токсины.
  • Селен (противораковый элемент) находится в органической форме, легко усваивается организмом.
  • Эфирные масла ботвы моркови обладают антибактериальной активностью.

Ботва полезна при циститах, отёках. геморрое, мочекаменной болезни. При этом её заваривают и пьют вместо чая. При суставных болях. простатите обдают кипятком, прикладывают к больным местам или на низ живота.

 


Противопоказания (вред) — обострения язвенных процессов желудка и кишечника, беременность, аллергическая реакция.

Лечебные свойства семян моркови

Они образуются на второй год жизни. Высушиваются, при желании применяются для лечения.

 

Морковь — польза и вред для организма

В семенах много эфирного масла. Его состав таков. что вызывает регенерацию тканей, в частности, печени. почек. селезёнки, кожи. Отвар семян помогает гипертоникам.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку залить литром воды, прокипятить 1 минуту, охладить. Пить по полстакана 3 раза за день. Можно семена моркови настоять на столовом вине, пить трижды по четверти стакана.

 Морковный сок — полезные свойства

Он содержит те же витамины и микроэлементы, что и корнеплод. Зато легче усваивается организмом и полезен при нарушенном пищеварении. Особенно необходим детям, пожилым. Он залечивает даже язву желудка. Дерматиты, экзема, атеросклероз, опухоли, мочекаменная болезнь, повышенная возбудимость, токсины в крови, стоматит, бесплодие — вот перечень «скромных» побед морковного сока.

Есть ли вред здоровью

Как это ни грустно, но употребление моркови иногда приносит вред. Вот эти случаи.

  • Встречается пищевая аллергия.
  • Беременность.
  • Передозировка. Кожа и белки глаз желтеют. Это говорит о том, что избыток каротиноидов печенью не обрабатывается.
  • Обострение язвенной болезни желудка и кишечника.
  • Камни в почках.

 

Источник