Норма околоплодных вод при беременности

Количество околоплодных вод при беременности: нормы и отклонения

Норма околоплодных вод при беременности

Норма околоплодных вод при беременности зависит от ее срока. Можно найти даже специальную табличку, где указаны значения для каждой недели. Определяются они несложными измерениями во время ультразвукового исследования. Врач в своем заключении обязательно пишет индекс амниотической жидкости в норме или нет. Поговорим о том, что является нарушением, каковы возможные причины отклонений и как их лечить.

Существуют две патологии — многоводие и маловодие. При постановке этих диагнозов врачи ориентируются как на данные осмотра (длина матки, объем живота, включая скорость прироста размеров матки, подвижность плода), так и на результаты измерений врачом ультразвуковой диагностики.

Выраженное многоводие, когда амниотический индекс более 240 мм (длина вертикального кармана по УЗИ более 800 мм) — это повод заподозрить одно из перечисленных ниже состояний:

  • сахарный диабет (возможно, гестационный);
  • патологии центральной нервной системы плода, по этой причине у него может отсутствовать глотательный рефлекс, а значит, количество околоплодных вод постоянно растет;
  • нарушения сердечного ритма (может быть вызвано массой причин, например, водянкой плода);
  • патологии органов дыхания и пищеварения у ребенка;
  • хромосомные аномалии.

Последний пункт исключается УЗИ, проведенными в строго обозначенные сроки беременности, а также тройным скринингом. Для исключения сахарного (гестационного) диабета — тест на толерантность к углеводам. Плюс к этому нужно исключить цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, парвовирус, а также сделать тест Клейхауэра (если есть вероятность резус-конфликта). Естественно, после обнаружения причины, необходимо ее устранить или хотя бы минимизировать ее вредное влияние.

 


Если обнаружено многоводие, женщина должна повторно пройти УЗИ через 7-10 дней, чтобы посмотреть нет ли резкого прироста вод. Этот же факт можно заметить по резкому росту живота. Если да, в таком случае женщину кладут в стационар и проводят лечение индометацином либо/и осуществляют редукционный амниоцентез — удаляют лишнюю жидкость из плодного пузыря.

Причины маловодия также заключаются в возможных инфекционных процессах в организме матери, а также пороках развития плода. Эти причины должны быть исключены при выраженном маловодии. Особенно это считается опасным на ранних сроках. В этом случае маловодие практически всегда сочетается с тяжелым пороком развития плода. Нередко на УЗИ у таких деток обнаруживается поликистозная дисплазия почек, синдром Поттера и другие патологии мочевыделительной системы. Самая тяжелая ситуация, когда воды вовсе отсутствуют. Это состояние называется агидрамнион и является как симптомом тяжелого заболевания плода, так и причиной для формирования дополнительных пороков его развития (обычно деформации скелета, в особенности лицевых костей).

Если же умеренное маловодие зафиксировано на большом сроке — это менее опасно. И нередко может являться вариантом нормы, если остальные данные УЗИ в норме и пациентка здорова (размер матки соответствует норме, анализы в порядке). Зная какая норма околоплодных вод и анамнез женщины, врач довольно легко сможет сделать вывод о том, стоит ли беспокоиться и проводить дополнительное обследование и лечение. Если есть подозрение на подтекание амниотической жидкости, необходимо сделать амниотест.

Нередко маловодие сопровождает гестоз (поздний токсикоз) беременных. Но он довольно легко диагностируется и поддается лечению. Но чаще женщины с поставленным на УЗИ маловодием рожают здоровых деток и после отхождения околоплодных вод выясняется, что никакого маловодия не было (вод более 500 мл). Если же маловодие истинное, то женщину ждут тяжелые затяжные роды из-за слабости родовой деятельности. Увеличивается риск родовых травм у ребенка и разрывов шейки матки у матери. В отличие от многоводия, маловодие, к сожалению, не может корректироваться. В случае тяжелого состояния плода, большого риска для его здоровья и жизни, женщине могут провести экстренное кесарево сечение.

Источник