Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли сдавать

Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли сдавать

6-НДФЛ сдают только налоговые агенты, то есть компании, которые выплачивают доходы физическим лицам. Поэтому компания не обязана сдавать нулевой расчет, но может это сделать. В ФНС считают, что сдавать нулевой 6-НДФЛ не надо (письмо от 23.03.2016 № БС-4-11/[email protected]).

Когда нужно сдавать нулевой 6-НДФЛ

Если компания сдает декларации по налогам, пусть и нулевые, инспекторы будут ждать и расчет 6-НДФЛ. А если не получат, не исключено приостановление операций по счетам компании (п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Чтобы этого избежать, есть два варианта.

  • Отправить в инспекцию нулевой 6-НДФЛ. Но, как сообщили наши читатели, не все программы позволяют выгрузить и отправить отчет с нулями.
  • Направить в инспекцию письмо в свободной форме о том, что компания не является налоговым агентом (см. образец ниже).
  • В письме поясните, что расчет 6-НДФЛ сдают только налоговые агенты. А к ним относятся компании, названные в статье 226 НК РФ. Далее сообщите, что в течение квартала физлица не получали доходы. А значит, компания не является агентом и вправе не представлять расчет. Кроме того, можно сослаться на разъяснения ФНС.

    Образец письма об отсутствии обязанности сдавать нулевой 6-НДФЛ

    Руководителю ИФНС России № 30

    от организации Альфа

    Адрес (юридический и фактический):

    125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

    Исх. № 546 от 04.05.2017

    Об отсутствии обязанности представлять расчет 6-НДФЛ

    Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ представляют налоговые агенты. В частности, ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НФДЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

    В течение 1 квартала 2018 года Альфа не начисляла и не выплачивала никаких доходов физлицам, не производила удержаний и не перечисляла налог в бюджет.

    В связи с вышеизложенным, а также на основании письма ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 Альфа не обязана представлять расчет за 1 квартал 2018 года.

    Генеральный директор _________________ А.В. Львов

    Отправить письмо в инспекцию следует не позднее срока сдачи 6-НДФЛ. Если к этому сроку налоговики не получат отчет, то в течение 10 календарных дней вправе заморозить счет (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

    В письме стоит сообщить, по какой причине компания направляет документ — чтобы инспекторы не заблокировали счет.

    Кстати, обратите внимание, что письмо должен подписать директор или другой сотрудник по доверенности. В последнем случае приложите к письму копию доверенности. Иначе налоговики могут проигнорировать сообщение.

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

    Источник