Окситоцин при родах

Стимуляция родовой деятельности окситоцином

Стимуляция родовой деятельности окситоцином — распространенная практика в российских родильных домах. О ней знают многие женщины. Кто на своем опыте испытал, а кто слышал от подруг или родственниц. Но абсолютно все этой стимуляции боятся. И когда речь заходит о том, чтобы роды поторопить, те пытаются сделать это самостоятельно, народными методами.

Однако самостоятельно пытаться вызвать роды при длинной, плотной, полностью закрытой шейке матки — занятие абсолютно бесполезное. Созревание ее — процесс не минутный. Длится несколько дней. Но окситоцин нужен совсем не для подготовки родовых путей. Но зачем тогда? Давайте разбираться.

Что такое окситоцин и как он вводится

Это гормон, который напрямую связан с родовой деятельностью и грудным вскармливанием. Он влияет на сократительную способность матки, запускает ее, а также провоцирует выбросы из альвеол грудного молока после родов.

У небеременных женщин этот гормон находится на низком уровне, у беременных тоже, но ближе к дню родов его концентрация нарастает. Причем больше окситоцина всегда вырабатывается по ночам. Слышали о том, что в первые месяцы жизни для установки хорошей лактации нужно обязательно кормить ребенка ночью? Так вот именно по этой причине, чтобы молочка было больше. А еще по этой причине схватки начинаются обычно в ночное время суток.

Для чего применяют окситоцин во время родов, чем он помогает? Его ставят при слабой родовой деятельности. Если у женщины долгое время шейка матки остается на прежнем уровне, и тем более воды отошли. Стимуляция родов окситоцином может начаться еще до первых схваток.

Вот типичные 2 ситуации, когда врачи используют данный медицинский препарат.

1. Отошли воды, но в течение нескольких часов (при зрелой шейке) не началась родовая деятельность, нет схваток.

2. Проводилась медикаментозная стимуляция родов в роддоме, направленная на ускорение созревания шейки матки. Был проколот околоплодный пузырь, но схватки после этого отсутствуют.

Во время родов окситоцин вводят капельно. Длительно, в течение нескольких часов, а иногда даже весь период схваток и потуг. Чтобы шейка матки легче раскрывалась и для хотя бы небольшого снижения боли при схватках параллельно вводят «Но-шпу». Важно длительно помогать матке сокращаться, поэтому нужна именно капельница.

Плюсы и минусы использования окситоцина при родах

Преимущества следующие:

  • снижает процент кесаревых сечений — все-таки лучше медикаментозно немного помочь женщине, чем делать ей операцию, последствия которой могут быть куда более тяжелыми и для нее, и для ребенка;
  • ребенок меньше мучается, так как длительные роды — это пытка не только для мамы, но и малыша, женщина рожает, например, не через 12 часов, а через 6 — разница заметна — не правда ли?
  • снижается риск инфицирования плода в случае уже отошедших околоплодных вод.

Минусы окситоцина при родах — это возможные осложнения для мамы, например, отеки. А если препарат вводится в слишком большой дозировке — это может привести даже к разрыву матки в самом тяжелом случае. Благо сейчас такое осложнение встречается крайне редко, так как за всеми женщинами «под стимуляцией» внимательно наблюдают медики. И если по КТГ регистрируется нарушение сердечного ритма плода, нарушения родовой деятельности — стимуляцию прекращают и при необходимости делают кесарево сечение.

Влияние окситоцина на ребенка в современных родильных домах минимизировано. Как правило, детки рождаются с хорошими показателями по Апгар, по крайней мере, не зависящим от окситоцина.

Применение окситоцина после родов

Окситоцин используется акушер-гинекологами и после родов. Практически во всех российских родильных домах женщинам в течение 3 суток делают внутримышечные инъекции препарата. Дважды в сутки, утром и вечером. Укол окситоцина после родов необходим для сокращения матки в ускоренном темпе. Делают инъекции практически всем — и у кого матка сокращается согласно нормы, и у кого запаздывает. Однако не всем окситоцин, к сожалению, помогает. У некоторых женщин, особенно рожавших много раз, наблюдается субинволюция матки — замедление ее обратного развития. Это в свою очередь угрожает воспалительным процессом.

Если матка будет плохо сокращаться и после выписки из роддома, женщину могут положить на лечение в гинекологическое отделение, где вновь назначат окситоцин, а также кровоостанавливающий препарат и антибиотик против воспаления. Это и есть ответ на вопрос, для чего делают укол окситоцина после родов и выписки из родильного дома. Иногда необходим повторный курс лечения.

Есть еще одно полезное свойство у окситоцина именно для недавно родивших женщин, у которых происходит переход от выработки молозива к грудному молоку. Его инъекции являются неплохой профилактикой лактостазов.

Капельницу окситоцина после родов обычно ставят в том случае, если они не были естественными, то есть было проведено кесарево сечение. А после этой операции часто возникают проблемы с восстановлением прежнего объема матки и внутриматочными инфекциями.

Побочные эффекты применения окситоцина при и после родов

В родах у женщины из-за окситоцина часто возникают тошнота и рвота. Есть мнение, что рвота — это признак быстрого раскрытия шейки. Но в данном случае, скорее, побочное явление от приема данного препарата.

Второе частое побочное действие — это чрезмерно болезненные схватки. Врачи в этом случае снижают скорость введения окситоцина и ставят «Но-шпу».

И, наконец, третье осложнение — это задержка жидкости в организме. После родов у женщины становятся слоновьими ноги. А учитывая то, что препарат с профилактической целью продолжают колоть внутримышечно еще три дня, то ситуация только ухудшается.

Заподозрить неладное женщина должна при редких мочеиспусканиях. Но это обычно приходит в норму само. Возможно, связано с изменением положения мочевого пузыря, ослаблением на него давления. Но в любом случае при такой симптоматике не стоит много пить. Желательно ограничиться до 1-1,5 литров в сутки жидкости (всей). При необходимости врачи назначат еще и мочегонные средства. Проблема исчезнет сама собой примерно через 7-10 дней после родов. Отеки постепенно полностью сойдут на нет.

Также у будущей мамы может возникнуть аллергическая реакция на препарат (в принципе, как и на любой другой) и брадикардия. Но последнее ее вряд ли будет тревожить.

Последствия применения окситоцина в родах для ребенка

Как мы уже писали ранее, сейчас какие бы то ни было последствия бывают очень редко, поэтому их бояться не стоит. Ну а так, это желтуха новорожденных, тахикардия или брадикардия во время родов, гипоксия, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Чтобы минимизировать риск этих осложнений, женщина большую часть родов, по возможности, проводит под контролем аппарата КТГ.

Стимуляция родов окситоцином вредна для ребенка?

  • Да, вредна

  • Последствия не так страшны

  • Голосовать

    Источник