Полезные свойства базилика, как сохранить и применять


Базилик пришёл к нам из Восточной Индии. Большой популярностью благодаря своим полезным свойствам он пользуется на Кавказе, Средней Азии. Там его называют рейганом, рейханом, душком, используют как пряность.

В Европе душок появился как лекарственное средство в 16 веке, в России — в 17 веке. Есть много разновидностей, сортов. Базилик вырастает от 40 до 60 см высотой, листья бывают различной формы и цвета: ярко-зелёные, фиолетовые, тёмно-фиолетовые, фиолетовые с зелёным. Цветёт колосками с мелкими цветочками на вершине стеблей. Цветочки также различаются по цвету — от белого до розового или лилового. Кустики базилика, если их прищипнуть «в раннем детстве», выглядят очень декоративно, могут украсить даже цветник.

 

Полезные свойства базилика, как сохранить и применять

Если базилик посажен в парнике, он успевает дать семена — орешки весом 1 — 1,5 грамма. Их всхожесть 4 -5 лет.

В переводе с латинского «базилик» означает благоухание, и это правда. Зелень у него очень ароматная, оттенок аромата зависит от сорта. Листья могут пахнуть гвоздикой, душистым перцем, мятой с гвоздикой, лавровым листом, мелиссой.

Однако это не только ароматный продукт, возбуждающий аппетит, повышающий настроение, но и целебное растение. Не зря в народе говорят: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт»! Что же придаёт ему такие свойства?

Как выглядит базилик, фото:

Полезные свойства базилика, как сохранить и применять

Химический состав:

  • гликозиды
  • эфирные масла, в основном камфарное, обладает дезинфицирующим действием
  • дубильные вещества
  • витамины группы В, каротин, витамин С
  • рутин — устраняет ломкость капилляров
  • фитонциды — бактерицидные свойства
  • медь, марганец, магний, железо, калий, кальций
  • ртуть
  • сапонины

Как сохранить на зиму?

Обычно базилик сушат. Собирают, заготавливают во время цветения, когда растение имеет наибольший аромат, срезая веточки с листочками длиной 15-20 см. Их связывают пучочками, подвешивают в тёплом сухом месте. только не на свету, иначе листья потеряют цвет. Затем высушенным базиликом наполняют стеклянные банки с крышками или холщёвые мешочки.

 


Можно ли базилик заморозить?

Я так и делаю. Измельчаю, кладу в низкие небольшие пластиковые контейнеры вместе с нарезанным укропом или петрушкой. Плотно закрываю, помещаю в морозилку. Храню примерно до февраля — марта. Это прекрасная свежая приправа для супа, для блюд с вермишелью, тушёных овощей.

Лечебные свойства базилика

  • Поднимает тонус. аппетит, настроение.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Помогает при головной боли, стабилизирует сердечный ритм.
  • Участвует в противораковой защите, так как содержит антиоксиданты.
  • Очищает от воспалений мочеполовую систему.
  • Сильный спазмолитик при кишечных, желудочных болях.
  • Заваривают, пьют при простудном кашле, это природный антибиотик.
  • Понижает содержание холестерина.
  • Полоскание отваром или настоем  как противовоспалительным при простуде, ангине, стоматите.
  • Для успокаивающего эффекта применяются ванны с отваром душка.
  • Настой из листьев снимает зуд после укуса комаров, муравьёв, пчёл.
  • Сухой и свежий применяют для очищения, заживления ран.
  • Настой снимает психическое напряжение человека.
  • Букетик веточек этой волшебной травы на даче или дома даст вам выспаться, так как прогонит всех комаров.
  • Чем базилик полезен для женщин? Его настой во время месячных снимает спазмы матки, уменьшает болевые ощущения. Протирание кожи отваром очищает и тонизирует кожу лица. Для этой цели можно морозить кубики с настоем растения. И, наконец то, что это травка низкокалорийная, усиливает обменные процессы, способствует постепенному снижению веса.
  • Полезен для мужчин. Применение такой травы в салатах, настоях увеличивает мужскую силу, усиливает потенцию. Базилик — известный афродизиак. Он усиливает половое влечение у партнёров. Одновременно снимает нервную усталость.
  • Семена используют для похудения. Для этих целей семена надо собирать самому или покупать в специальных магазинах (или интернет — магазинах) семена не для посадки. При смачивании жидкостью они набухают. Являясь природными сорбентами — поглотителями шлаков, адсорбируют токсины, холестерин, лишнюю воду, выводят всё это из организма. Семена надо поместить в тёплую воду, оставить до набухания, помешивая, добавлять в чаи, напитки. Дозировка — 1 ч.л. на стакан.
  • При конъюнктивите промывать глаза несколько раз за день.

Настой базилика готовится так: две столовые ложки сухой травы или одну свежей заливают 0,5 л кипятка, настаивается 20 минут, пьётся по полстакана 2 -3 раза за день.

Отвар: 2 ч. л. базилика залить стаканом кипятка, варить 10 минут, настоять полчаса. Выпить по столовой ложке за день.

Рецепт чая с базиликом

  • Это очень приятный полезный напиток. Например, такое свойство: при запорах столовую ложку сухих листочков и щепотку зелёного чая заваривают стаканом кипятка, настаивают. Выпивают за два раза, так делают неделю. Этот чай вдобавок снимет нервное напряжение.
  • Можно взять небольшой пучок высушенного базилика, заварить литром горячей воды. Ещё прокипятить пять минуток. Настоять 10 минут, процедить. Такой чай благотворно влияет на печень, желчный пузырь. Хорошо добавить туда лимончика.
  • Базиликовый чай можно пробовать делать с различными любимыми вами растениями и ягодами — мятой, мелиссой, малиной — простор для творчества!

Как бы ни был полезен базилик, у него немало противопоказаний. Конечно, меру надо знать, употреблять препараты не дольше трёх недель в небольших количествах.

Уже только то, что в растении содержится ртуть, которая накапливается в организме, говорит об осторожности применения травы.

Противопоказания:

  • беременность
  • тромбофлебит
  • инфаркты
  • инсульты
  • низкая свёртываемость крови

Применение в кулинарии

  • Свежим или сухим базиликом приправляют тушёное мясо, птицу, дичь, салаты, супы. Перед применением сухие листья растирают до порошка.
  • Я кладу листики, когда консервирую и мариную помидоры, огурцы, добавляю туда ещё эстрагон.
  • Специи с сушёным базиликом можно дополнить эстрагоном (тархуном), чабрецом, мятой, петрушкой, крапивой, сельдереем, корочкой лимона.
  • Полезен квас из душка. Берём 300 граммов ржаных сухарей, заливаем 3 литрами горячей воды, размешиваем, ставим настаиваться на 5 часов. Сливаем жидкость с осадка, добавляем 100 г сахарного песка, 5 веточек базилика, 10 г дрожжей. Пусть бродит 12 часов. Получившийся квас разливаем по бутылкам, кладём туда по изюминке. Через час убираем на холод.
  • Вкусно взять порубленные базилик, чеснок, сливочное масло, тёртый сыр. Смешать всё это с горячими макаронами. Моя внучка соглашается есть чеснок только благодаря такому рецепту.

Этим летом подруга привезла мне с юга домашний сыр с базиликом. Очень вкусно, полезно полакомиться таким сыром и чашечкой натурального кофе.

Источник