Весна — тяжелое время для организма. В этот период важно питать его витаминами, чтобы улучшить иммунитет и защититься от болезней. Для этого как нельзя лучше подойдут пророщенные зёрна и семена. Это ведь настоящая витаминная бомба. Но как же правильно их проращивать?
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» расскажет тебе как прорастить зерно в домашних условиях, сохранив весь его потенциал.
Пророщенные зерна
Проростки семян — лучший продукт, который только можно вырастить на подоконнике. Это совершенно не сложно и вполне доступно, ведь для проращивания подойдет большинство съедобных семян. Итак, перейдем непосредственно к процессу.
Тебе понадобится
семена, не обработанные химикатами
банка
марля
резинка
вода
Приготовление
Пару слов о семенах. Тут уж выбирай на свой вкус, это может быть фасоль любого вида, соя, гречка, ячмень, нут, рожь, пшеница, чечевица, лен. Еще можно проращивать орехи, но о них мы поговорим немного позже. Когда ты определился с семенами, можно приступать к процессу. Для начала тщательно перебери зёрна: удали мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
© DepositPhotos
Не менее важно подготовить посудину. Для стакана семян будет достаточно литровой банки, которую желательно простерилизовать. Мы рекомендуем в одной банке проращивать только один вид семян.
Подготовленные семена тщательно промой под проточной водой. Помести зёрна в емкость и залей водой (желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду), оставь на ночь. За это время зёрна пробудятся.
© DepositPhotos
Спустя 6–12 часов слей воду, аккуратно промой, помести их в банку. Накрой банку марлей, надень резинку и поставь ее под наклоном, чтобы вся лишняя вода стекла. Поставь банку в затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Промывай семена дважды в день, сливая лишнюю воду.
Скорость прорастания у всех семян, зерен и бобов разная. Ты сам увидишь, когда ростки будут готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере. Семя и шкурку можно удалить, но лучше употреблять с ними.
© DepositPhotos
Это один из способов прорастить зёрна и семена, но в этом деле есть место для экспериментов. Можно проращивать на тарелке. Для этого просто застели ее марлей или другой тканью, которая хорошо поглощает воду. На нее насыпь семена в один слой, полей их кипяченой теплой водой. Помни, что марля всегда должна быть мокрой. Такой способ хорош для семян льна и горчицы.
© DepositPhotos
Еще один вариант — проращивание на сите. Просто высыпь семена на плоское сито, под него подставь посудину для вытекания воды. Не забывай увлажнять семена.
Мы обещали рассказать, как проращивать грецкие орехи. Так вот, сделать это проще простого. Просто возьми 1 килограмм неочищенных орехов, помести в банку и залей холодной водой. Поставь емкость на подоконник, не забывай менять воду через день. Перемешивай орехи дважды в день. Через две недели они будут готовы к употреблению. 2–3 очищенных ореха два раза в день — залог крепкого здоровья.
Если семена (зёрна, орехи, бобы) не прорастают, значит в процессе была допущена ошибка. Быть может, семена неправильно хранились. Если семена заплесневели или начали гнить, то для них было слишком влажно. Это тонкий процесс, нужно регулярно смачивать и сушить семена, следить за уровнем влаги, но, если всё сделать правильно, у тебя будут полезные и целебные живые ферменты, которым просто нет равных по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.
Вот тебе и полезное питание на каждый день! Теперь, когда они у тебя есть, добавляй их во все блюда. К примеру, пророщенную гречку можно употреблять в качестве гарнира точно так же, как отварную. Чтобы выбрать, какие семена проращивать, мы подготовили для тебя материал, в котором рассказали о пользе разных видов зерен и семян.
Интересный факт: если съедать 100 грамм проростков каждый день, то можно восполнить потребность организма в магнии и витаминах группы В. Хотел бы ты узнать интересные рецепты с пророщенными зёрнами? Если да, дай нам знать в комментариях, и мы обязательно отыщем для тебя парочку необычных рецептов!