Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Протрузия дисков позвоночника: симптомы и лечение протрузии

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Автор статьи: Надежда Николаевна

 

 

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Грудной отдел позвоночника — наиболее защищённый участок, позвонки на нем фиксируются ребрами и сильными мышцами спины. В связи с этой особенностью строения тела, выпадение дисков на этом уровне случается не часто. Но если это происходит, то причина аномалии бывает та же, что и при иных типах протрузии — напряжение и изменения в тканях позвонков и дисков, которые носят дистрофически-дегенеративный характер.

Протрузия грудного отдела позвоночника возникает при следующих условиях:

  • врождённая слабость хрящевых и костных тканей позвоночника;
  • неразвитость мышечной системы спины;
  • деформирование грудины, которое может образоваться при травмах и повлиять на состояние позвоночного столба;
  • болезни суставов и связочных тканей между позвонками.

Анатомическое строение этой части скелета представляет собой сложно устроенную конструкцию. Всего в грудном отделе насчитывается двенадцать позвонков, каждый из них разделён связочными амортизирующими тканями, они называются фиброзно-хрящевыми, именно из них состоят диски между позвонками, разделяющие позвонки и не дающие им разрушаться при трении друг о друга.

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Позвонки являются креплением для ребер, под рёбрами находятся внутренние органы грудины. Позвонки имеют отростки, представляющие собой канал, в котором расположен спинной мозг. Всё это окружено мышцами, выполняющими роль каркаса для позвоночника.

Особенностью хрящевой ткани является то, что внутри она лишена микроциркуляции, питание её происходит из близлежащих тканей при помощи диффузных процессов. Поэтому любая деструкция в позвонках вызывает изменения ткани МПЗ дисков и смещает его центральную часть — пульпозное ядро.

Чаще всего на перемещение пульпозного ядра влияют разрушительные процессы, происходящие в хрящах. Вследствие появления в них трещин содержимое ядра выходит за пределы диска и растягивает расположенное вокруг фиброзное кольцо.

Кольцо имеет определённый предел растяжения — от 6 — до 12 мм, если выпячивание ядра происходит больше, кольцо не выдерживает и рвётся. В этом случае врачи ставят диагноз — грыжа межпозночная.

При смещении диска происходит сдавливание нервных корешков, суставной сумки, самого диска. Это не проходит бесследно для организма, появляются неприятные в начале, а затем болезненные ощущения.

Первые признаки болезни настолько не очевидны, что человек может не обратить на них внимания. Они заключаются в усталости в спине на уровне грудины, покалываниях и мурашках при поворотах корпуса, которые быстро проходят. Насторожить пациента на этой стадии может лишь то, что эти явления возникают всё чаще и чаще.

Как только болезнь переходит в стадию поздней дегенерации, характеризующейся выпячиванием диска и защемлением корешков, сумки и тела диска, симптомы становятся отчётливо выраженными:

  • появляются спинные боли в зоне повреждённого позвонка;
  • отёчность тканей на уровне грудного отдела позвоночника, обуславливающая скованность движений;
  • постепенно усиливаются болевые ощущения в спине при любом движении тела;
  • в груди начинаются покалывания, чувствуется онемение;
  • появляется межрёберная невралгия, сопровождающаяся ощутимыми болями.

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Определить протрузию и не спутать её с межрёберной невралгией и болезнями внутренних органов, расположенных в грудине, может только опытный специалист на основании магнитно-резонансного обследования, томографии, рентгенографии, УЗИ.

Вовремя диагностированная протрузия поможет избежать осложнений и обойтись консервативными способами лечения.

Кроме вышеперечисленных симптомов есть более опасные проявления болезни, так называемые неврологические симптомы:

  • Парез верхних конечностей, происходящий в симметричном режиме на обеих руках. Симптом характерен для центральной протрузии.
  • Боль при надавливании пальцами на область пораженного позвонка, которая является признаком срединно-бокового пролапса.
  • Локальная боль в конкретных точках позвоночного столба, возникающая при боковом пролапсе диска.

 

Диагностика бывает затруднена также тем, что протрузия может сопровождаться головными болями, болями в области поджелудочной железы, сагиттальной болью, повышением давления, мышечными спазмами. Разобраться в этом сложном симптомокомплексе может только подготовленный врач специализированной клиники.

Протрузии хорошо поддаются лечению в начальной стадии деградации тканей и труднее вылечиваются, когда становятся запущенными. Поэтому обращаться нужно к врачу при первых признаках заболевания.

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Современные лечебные методики позвоночных аномалий с выпячиванием дисков предусматривают комплексный подход к исцелению. Это означает, что используются фармацевтические препараты и лечение без применения лекарств. Немедикаментозные способы могут быть самостоятельным курсом лечения на ранних стадиях и дополнительными, когда требуется интенсивная терапия при запущенности болезни.

Медикаментозные способы необходимы при наличии боли, воспалительных процессов в позвоночных и соединительных тканях. Для снятия болевых ощущений применяются болеутоляющие средства и спазмалитики. Против воспаления назначаются нестероидные препараты. На поздних стадиях протрузии применяются хондропротекторы.

Все три группы лекарств имеют побочные явления и могут принести вред организму, поэтому принимать их без назначения врача нельзя. Обойтись без медикаментов тоже часто невозможно, особенно, когда есть боли. Но снизить их количество — это задача выполнимая.

Для этого и существует немедикаментозное лечение. Оно дополняет и закрепляет эффект лекарственной терапии или заменяет её при определённых обстоятельствах, например, когда болезненная симптоматика отсутствует.

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

Фото: аппарат для электрофореза

Массаж необходим для того, чтобы восстановить нормальное кровообращение в повреждённых тканях. Вместе с усилением циркуляции крови начинается активное снабжение тканей питательными компонентами, кислородом, ускоряется обмен веществ. В результате этих позитивных перемен больные клетки восстанавливаются, начинают работать в нормальном режиме, и болезнь постепенно отступает.

Лечебная гимнастика способствует растяжению позвоночника. Комплекс упражнений для грудного отдела включает в себя те движения, выполнение которых обеспечит возвращение двигательной активности и устранит выпячивание диска.

Гимнастику можно делать дома и в кабинетах ЛФК, но при самостоятельном лечении, все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом. ЛФК оказывает благотворное влияние на кровоток, а также кроме растяжки позвоночника, укрепляет мышцы.

Физиотерапия (фонофорез, электрофорез) также восстанавливает нормальное кровообращение и лечит воспалительные процессы.

Остеопатия применяется для того, чтобы поставить на место позвонки.

Мануальная терапия оказывает влияние на активные точки и воздействует на рефлекторном уровне на проблемные места.

При назначении лечения врач старается выполнить две основные задачи:

  • Нормализовать кровоснабжение всего позвоночного столба.
  • Снять воспаление в окружающих тканях и мышцах.

 

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

 

В престижных клиниках разрабатываются перспективные методики лечения, которые действуют в трёх направлениях: вертеброневрологическом, миофасциальном, рефлекторном.

Данные методики предусматривают исследование причин и патогенеза протрузии, устранение негативных факторов формирования протрузии, удаление последствий выпячивания и постановку МПЗ диска на его анатомическое место, улучшение самочувствия больного.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют носить корсеты, предотвращающие смещения и беречь позвоночник от чрезмерных нагрузок. Для фиксации мышц используются репаративные препараты. Среди них стекловидное тело, плазмол и другие. Для наращивания и укрупнения мышц принимают анаболики. Всё это делается под строгим контролем врача.

Протрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечениеПротрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечениеПротрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечениеПротрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечениеПротрузия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение