С 19 августа в НК РФ появятся новые условия уменьшения налоговой базы

С 19 августа в НК РФ появятся новые условия уменьшения налоговой базы

Вступает в силу закон, который устанавливает, в каких случаях налогоплательщики смогут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль и получить вычеты по НДС. Также закон устанавливает в НК РФ признаки получения необоснованной налоговой выгоды (см. Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России).

Согласно новым правилам, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу или сумму налога к уплате при одновременном соблюдении двух условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и/или зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и/или лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Доказывать, что эти условия были нарушены, должны будут налоговики. Инспекторы уже не смогут опираться на формальные признаки нарушений: сомнительные подписи и недобросовестных поставщиков.

Главным доводом в пользу компаний станет реальность сделки. Если сделка была, то организация вправе учесть расходы по ней. Помешать могут лишь два обстоятельства. Первое — сделку выполнил не тот контрагент, с которым компания заключила договор. Второе — компания проводила операции в основном ради ухода от налогов. В любом из этих случаев инспекторы вправе снять расходы и вычеты.

С другой стороны недостоверность подписей в первичной документации не является основанием для отказа в вычете и снятия расходов. Не помешает получить налоговую выгоду и недобросовестность контрагентов по сделкам. Например, когда поставщик продукции нарушает законодательство и не платит налоги, инспекторы не смогут отказать в вычете только на этом основании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Источник