Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Салат с курицей и грибами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из курицы с грибами.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Соус из кизила: идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели - приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Ккал. – 61.9

Источник