Стимуляция родов: за и против

«За» и «против» стимулирования родов

Что такое стимуляция родов знают многие женщины. К сожалению, далеко не у каждой родовой процесс протекает максимально естественно. У первородящих часто роды не начинаются в нужный срок, шейка оказывается не готовой к моменту ПДР и нужно ускорить роды, а у повторнородящих нередка ситуация со слабой родовой деятельностью — следствием перерастянутой многочисленными беременностями стенками матки.

В первом случае разрешаются некоторые самостоятельные действия, которые должны привести к началу родового процесса. Еще их называют естественной стимуляцией родов. Допускаются без консультации врача, если женщина здорова, не имеет показаний к кесареву сечению и различных проблем, которые нужно решать в стационарных условиях.

Методы стимуляции начала родов дома

1. Секс. Причем активный и желательно не один раз в день, с семяизвержением во влагалище. В сперме содержатся вещества, способствующие скорейшему созреванию шейки матки, а сокращения матки во время секса, особенно при оргазме, при удачном стечении обстоятельств иногда переходят в родовые схватки.

2. Физические нагрузки. Это могут быть длительные прогулки, мытье полов (причем без швабры), уборка и т. д. Но не до изнеможения. Смысл — дольше находиться в вертикальном положении и вообще двигаться. Матка на больших сроках беременности часто приходит в тонус даже из-за изменения положения тела. А тут активная физическая деятельность. Сильный и продолжительный тонус = скорое начало родов. Если вы за естественную стимуляцию родовой деятельности — попробуйте!

3. Слабительные средства. Это и касторка, и глицериновые свечи, и обычная клизма — можно пробовать разные варианты. Работает хорошо при зрелой шейке матки. Почти сразу же начинаются схватки.

Стимуляция родов в домашних условиях не всегда приводит к нужному результату. А если переусердствовать, то можно спровоцировать отхождение околоплодных вод или, что самое страшное, преждевременную отслойку плаценты. Второе угрожает жизни матери и ребенка и требует срочного оперативного родоразрешения.

Когда необходима стимуляция в условиях стационара и как она проводится

Про нее можно и нужно писать основательней, так как именно она вызывает наибольшее число вопросов и сомнений у будущих мам. Итак, что из себя представляет данная методика?

Все зависит от степени зрелости шейки матки, состояния матери и плода, опыта врачей и даже оснащенности препаратами роддома.

Больше всего вопросов вызывает искусственная стимуляция окситоцином (утеротоником), так как она болезненна и потенциально опасна для матери и ребенка. Медицинских показаний к ней не так много.

1. Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие схваток в течение 12 часов после этого, так как длительный безводный промежуток угрожает инфицированием матки и плода.

2. Гестоз или другая патология, которая требует более скорого родоразрешения. Что касается гестоза, то здесь решение за стимуляцию принимается только при его легких и средних формах тяжести, так как окситоцин имеет свойство повышать давление, которое и так у женщин с гестозом высокое.

Если у будущей мамочки высокое давление и быстро нарастают белок в моче и отечность, вероятнее всего, ее не будете стимулировать, а сделают кесарево сечение.

3. Резус-конфликт. Когда в крови матери появляются антитела, разрушающие красные кровяные клетки ребенка. Не нужно ждать, пока начнется 41 неделя, проводится стимуляция в стационаре, чтобы вызвать роды в кратчайшие сроки.

4. Слабость родовой деятельности — первичная или вторичная. При первичной схватки изначально слабые, шейка матки раскрывается медленно. При вторичной схватки сначала могут быть эффективными, но затем сходят практически на нет. В этом случае может помочь так называемый лечебный сон. Врачи дают особые препараты, женщина засыпает, отдыхает, а после пробуждения родовая деятельность возобновляется. Если же этого не происходит, ставят капельницу окситоцина.

Следует помнить, что использование окситоцина возможно только при зрелой и раскрывающейся шейке матки. Если шейка не зрелая и есть в запасе несколько дней — с помощью других медикаментозных средств ее подготовят к родам. Если же воды отошли при незрелой шейке, врачи будут против стимулирования родов, так как процесс в данном случае это не быстрый, и есть высокий риск осложнений. Поэтому женщину хирургически родоразрешают.

Для справки: окситоцин является гормоном, вырабатываемым в головном мозге женщины. По крови он попадает в органы-мишени — грудь и матку. Мускулатура матки начинает сокращаться, выбрасывается пролактин — гормон лактации. Кстати, окситоцин колют и после родов в течение трех дней по 2 раза в день. Это помогает матке быстрее сократиться. Женщины замечают, что, сразу же после инъекции или даже во время нее, начинает активно сокращаться матка, что выражается болезненными ощущениями и вытеканием молока из груди (если оно уже пришло).

При незрелой шейке врачи используют специальный гель, который вводят в шейку матки, или препарат антипрогестерон, обычно 2 таблеток (принимается по 1 в день) достаточно, чтобы шейка созрела. Вспомните, что именно прогестерон — главный гормон для сохранения беременности. Если после данных действий схватки не начинаются — ставят капельницу окситоцина.

Стимуляция родов: все «за» и «против»

Теперь настало время рассказать про плюсы процедуры, ее минусы и противопоказания. Начнем с преимуществ. Это позволяет избежать кесарева сечения — а значит, рубца на матке, который станет большой сложностью при следующей беременности и практически гарантией повторных кесаревых, а также тяжелого восстановительного периода после них. Процедура стимуляция родов оценки «за» получает потому, что менее опасна, чем операция.

Внутримышечное введение окситоцина после родов помогает избежать послеродового эндометрита и лактостазов (застоя молока в железах).

Тактика стимуляции, а не выжидания очень оправдана в случае, если мать и (или) ребенок страдают. Например, если по КТГ есть признаки гипоксии, на УЗИ очевидна переношенная беременность, то чего ждать?

Но не для всех возможна стимуляция родов: против нее врачи будут, если женщина попадает под одну из следующих ситуаций:

  • несоответствие размеров таза матери и головки, как правило, при клинически узком тазе у матери;
  • неправильное положение плода в матке (особенно поперечное);
  • предлежание плаценты;
  • выпадение пуповины;
  • очень крупный плод;
  • незрелая шейка матки;
  • рубцы на матке, в том числе после удаления миоматозных узлов;
  • есть угроза разрыва матки;
  • имеется опухоль шейки матки или иные ее особенности, которые мешают раскрытию;
  • многоплодная беременность;
  • явные признаки кислородной недостаточности у плода;
  • повышенная чувствительность к окситоцину (на основании предыдущих родов).

Вредна ли стимуляция родов для ребенка и опасна ли? Теоретически да. Но обычно проблемы возникают в случае больших дозировки препарата, его слишком длительного или быстрого введения. Начинаются очень сильные сокращения матки, которые могут привести к разрыву мягких тканей, отслойке плаценты, а в результате нарушению сердечного ритма плода и даже его гибели. Именно по этой причине состояние женщин, которым вводят окситоцин, и их пока не рожденных деток, врачи тщательно мониторят. Измеряют артериальное давление у матери, часто прослушивают сердцебиение плода акушерским стетоскопом, обязательно проводят КТГ.

Также побочное действие может заключаться в желтухе новорожденных и ретинальном (глазном) кровотечении.

Будущей матери введение больших доз окситоцина в быстром темпе угрожает сильным повышением артериального давления. В медицинских источниках можно найти даже информацию о смертельных исходах по этой причине.

Особенно аккуратно следует вводить данное лекарственное вещество женщинам с сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями сердца, сосудов, имеющейся гипертонией, а также принимающим сосудосуживающие препараты. А к ним, кстати, относятся обычные капли для носа типа «Називин». Их используют будущие мамы на больших сроках беременности по причине затрудненного носового дыхания (ринит беременных).

Часто осложнения встречаются при комбинированных схемах родовспоможения. Когда помимо окситоцина вводятся и другие, гормональные препараты.

Возможны тяжелые аллергические реакции. Возникает тошнота и рвота, которые воспринимают за «побочный эффект» родов, но это все действие утеротоника. Иногда появляются гематомы в области таза.

Нередко женщины наблюдают после родов сильные отеки ног. Это одно из побочных свойств окситоцина. Но оно проходит в течение 1-2 недель. Главное, не провоцировать усиление отеков — не пить слишком много жидкости.

Взвесив все «за» и «против» стимуляции родов, можно с уверенностью сказать, что она пойдет на пользу матери и ребенку, если выполнена с соблюдением всех медицинских норм, правильно и под тщательным врачебным контролем. И, естественно, при явно имеющихся для нее показаниях.

Вы за или против стимуляции родов?

  • За, но только естественную

  • Против любой стимуляции

  • За любую стимуляцию

  • Голосовать

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    *

    code