Стресс — кто его придумал и как о нем забыть

В последние годы стресс стал главной «страшилкой» городских жителей, его обвиняют практически во всех бедах. На что бы ни жаловался офисный сотрудник, найдется тот, кто понимающе кивнет: «Да у тебя, наверное, стресс». Но справедливо ли это?

Ответ дал канадский физиолог Ганс Селье целых 78 лет назад, определив стресс как «неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование». Т.е. каждый раз, когда учащаются дыхание и сердцебиение, кровь приливает к щекам, ладони потеют, а живот предательски урчит, с телом не происходит ничего страшного — оно реагирует на окружающий мир самым естественным образом.

Проще говоря, если бы таких реакций не возникало, человек не догадался бы, что от медведя надо убежать, работу сдать в срок, а со скандальной соседкой — просто перестать общаться. Но, как известно, лекарство от яда отличает доза. Если вы слишком эмоционально реагируете на все внешние раздражители, рыдаете над каждой презентацией и не можете заговорить с начальником, стресс может перейти в хроническую форму и вместо того, чтобы спасать организм от опасностей, начнет подтачивать жизненные силы.

В идеале спорт должен войти в повседневный образ жизни: беговая дорожка, бассейн, гантели — все это ваши союзники.

Как научиться вовремя реагировать, но не допускать перехода стресса из разовой реакции в постоянное состояние?

Упал — отжался

Резкое возбуждение сопровождается выбросом в кровь адреналина. Этот механизм возник в древнейшие времена, когда наши предки боролись с опасностью двумя методами — или вступали в битву, или убегали. Поскольку современному менеджеру использовать физическую силу в решении конфликтов не нужно и даже нежелательно, попробуйте «обмануть» тело: присядьте несколько раз, отожмитесь хотя бы от подоконника, попрыгайте, в конце концов. Так вы сможете скорее успокоиться. Правда, этим советом непросто воспользоваться, если совещание затягивается…

В идеале спорт должен войти в повседневный образ жизни: беговая дорожка, бассейн, гантели — все это ваши союзники в деле избавления от лишнего адреналина, будоражащего кровь.

Безопасная зона

Обладателям богатого воображения (а именно они склонны порой преувеличивать масштабы трагедии) поможет внутренне «убежище». Предварительно можно потренироваться в спокойной обстановке, лучше совместно с психотерапевтом, чтобы выработать «условный рефлекс» успокоения при произнесении кодового слова.

Сядьте в тихом уголке, где вас никто не увидит, закройте глаза. Начните дышать глубоко и спокойно. Расслабьте каждый мускул, мысленно пробежав по всему телу. Очистите мысли. Представьте себе место, где вам было хорошо и спокойно: лесной домик, диван с теплым пледом или берег моря. Вспомните каждую деталь этого места, проникнитесь чувством уюта и безопасности. Сосредоточьтесь на этом ощущении. А теперь медленно досчитайте до 3 и повторяйте про себя: «Мой мозг отдохнул и вернулся к работе — раз, мои мышцы пришли в тонус — два, мысли ясные и четкие, я бодр, спокоен и уверен в себе — три».

Выключите телевизор, смиритесь с тем, что озоновый слой испещрен дырами, и постарайтесь не бояться африканских вирусов.

Что ж, можно открывать глаза и снова в бой!

Не берите на себя чужие проблемы

Выключите телевизор, смиритесь с тем, что озоновый слой испещрен дырами, и постарайтесь не бояться африканских вирусов — до нашей страны они вряд ли дойдут. Фокус в том, чтобы разделить проблемы на свои и чужие, а свои — на решаемые и нерешаемые. Если перспектива экологических катастроф мешает вам уснуть, внесите свою лепту — сдавайте пластиковые бутылки на переработку и не распечатывайте больше рабочих материалов, чем действительно нужно. Активное участие в собственной жизни и отказ от надуманных проблем — эффективный способ избежать хронического стресса.

Шеф, все пропало!

Вы уже и отжались, и подышали, и с лучшим другом поговорили, а тревога не желает отступать? Пойдите ва-банк и представьте себе самый негативный сценарий развития событий! «Если я не сдам отчет в срок, меня уволят. Если меня уволят, у меня не будет денег, пока я не найду новую работу…» Главное — придумать план действий по каждому пункту, вспомнить, у кого можно одолжить денег на период временной безработицы, или просто предупредить начальство, что из-за поступления новых вводных вы вынуждены перенести срок сдачи отчета, например, на 24 часа.

Вижу цель, препятствий — не вижу

Привычка волноваться по мелочам, доводя себя до нервного истощения, скорее всего, означает путаницу в приоритетах. Согласитесь, не может все на свете быть Самым Важным, а значит, одинаковый уровень эмоций по поводу свадьбы и того, что в магазине кончился хлеб, свидетельствует — настройки сбиты.

Читайте также

 
 

Психология
| 24.11.2014

Жить настоящим моментом…

Определите, что в вашей жизни играет главную роль, и двигайтесь в заданном направлении. Главное — оставаться честным с собой: карьериста не должна сильно пугать необходимость задержки на работе, семьянина из седла выбьет разве что ссора с женой, а профессиональный спортсмен бросит основные силы на победу в соревнованиях, а не на попытки освоить акварельную живопись. Попробуйте регулярно составлять список, чего бы вы хотели достичь или сделать. Начините с глобального, например, стать директором компании, выучить английский или родить ребенка, потом составьте план действий, переходя на более повседневные дела. И если вы видите, что список слишком длинный, вычеркните то, от чего можно отказаться.

Добрый доктор

Говорят, нервные клетки не восстанавливаются… Это утверждение стало бы дополнительным источником волнений, не будь оно устаревшим. Сейчас на фармацевтическом рынке появились препараты, которые защищают нервные клетки, помогают им восстанавливаться после избыточного стресса.

Если чувство тревоги стало неотступным, вполне возможно, пришло время поддержать организм медикаментозно.

Если чувство тревоги стало неотступным, вполне возможно, пришло время поддержать организм медикаментозно — курсом современных антистрессовых препаратов — тех, которые не вызывают сонливость и привыкание, безопасны и поэтому продаются без рецепта. В конце концов, психическая гигиена не менее важна, чем физическая, и пусть еще недавно мы не помышляли о том, чтобы бороться со стрессом с помощью таблеток, но ведь раньше наши предки не пользовались ни мылом, ни зубной пастой, ни антибиотиками.

Откажитесь от привычки к стрессу. И да пребудет с вами душевное и физическое здоровье!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code