Свиные ребрышки в духовке: рецепты с фото


Любая хозяйка сможет порадовать своего мужчину, если приготовит ему что-нибудь мясное: так он ощутит себя настоящим охотником. Одним из таких блюд являются ребрышки свиные в духовке, которые могут не только насытить человека, но и принести эстетическое удовольствие. Так, если придать блюду форму пулеметной ленты – любой мужчина это оценит. По инструкциям ниже вы сможете купить нужные ингредиенты и смело приступить к приготовлению ребрышек, чтобы порадовать своих домашних.

Как выбрать и подготовить ребра для запекания

Ваша первоочередная задача – это выбрать качественные ребрышки. Грудинка должна иметь небольшое количество жира, чтобы блюдо получилось сочным и питательным. Используйте еще несколько советов:

  • Чтобы в процессе приготовления из мяса не выходил сок, надрежьте пленочку с внутренней стороны.
  • Замороженные продукты размораживайте при температуре не выше 5°С.
  • Оцените свежесть мяса – если оттенок мяса светлый, а прослойка сала тонкая, то вам предлагают ребра молодого животного, из которого блюдо получится более нежным.

Как вкусно приготовить маринад

Что использовать для заправки и как замариновать мясо? Рекомендуется выдерживать мясной ингредиент несколько часов в приготовленном маринаде, а лучше оставлять на всю ночь. Попробуйте один из вариантов:

  • Ребрышки в пиве. Рекомендуется использовать светлое пиво, с помощью которого мясо покроется карамельной корочкой.
  • Мясо в вине. Для свинины больше подходит белое или розовое вино, которое можно сочетать с измельченным чесноком, свежей зеленью, сухими специями и даже черносливом.
  • Свиные ребра в сметане. Этот ингредиент хорошо сочетается с готовой смесью специй карри – маринад получается в стиле индийской или пакистанской кухни.
  • Свинина в майонезе. Ребрышки в таком случае маринуют около 4-5 часов, ведь майонез не является агрессивным маринадом.

Пошаговые рецепты приготовления свиных ребрышек в духовке

Как только вы правильно выбрали ребрышки, пора определиться с рецептом. Вы можете их приготовить с картофелем или овощами, используя любой понравившийся маринад. Главное – соблюдайте пропорции ингредиентов и технологию приготовления, чтобы мясо получилось невероятно вкусным. Выбирайте рецепт и начинайте воплощать в жизнь ваши кулинарные возможности.

Свиные ребрышки в духовке: рецепты с фото

 

Простой рецепт с картошкой в рукаве

Очень легкий рецепт, но при этом такой вкусный, потому его используют как первое блюдо для праздничного фуршета или тихого семейного ужина. Ингредиенты потребуются следующие:

  • свиные ребра – 0,7 кг;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • перец черный, соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло;
  • горчица – 1 ст. л.

Рецепт ребрышек свиных в духовке с картофелем:

 

  • Тщательно обмойте ребра, положите их на салфетку для обтекания. Разрежьте на 2-3 штуки – это будет порция.
  • Майонез соедините с горчицей, обмажьте этой смесью каждую порцию ребер, сверху посыпьте специями.
  • Оставив мясо примерно на полчаса мариноваться, займитесь картофелем – порежьте его средними кубиками.
  • Вооружитесь пищевой пленкой или специальным рукавом для запекания – туда поместите картофель с ребрышками, сбрызните маслом, скрепите края рукава проволочкой из комплекта.
  • Прогрейте духовку до 200°С, поместите туда рукав с ингредиентами. Выпекайте не менее часа.

 

Свиные ребрышки в духовке: рецепты с фото

 

С овощами в фольге

Для запекания ребрышек в фольге со смесью овощей вам потребуются такие ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 0,6 кг;
  • лук крупный – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец черный молотый, паприка, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный базилик – щепотка.

Процесс приготовления ребрышек с овощами:

 

  • Промытое и чуть обсохшее мясо порежьте на порционные части, чтобы каждая содержала кость и прослойку мяса с жиром.
  • Приготовьте маринад, смешав горчицу с паприкой, перцем и передавленным чесноком. Добавьте растительное масло – масса должна быть густой.
  • Обмажьте получившимся маринадом каждую порцию ребрышек. Замаринованное мясо оставьте на 1 ч.
  • Нашинкуйте лук, порежьте средними ломтиками морковь.
  • Возьмите форму для запекания, разложите на ней фольгу, смажьте немного маслом.
  • Выкладывайте ингредиенты – сначала лук с морковью, приправленные солью, базиликом с перцем, затем сами ребрышки, тоже чуть подсоленные.
  • Вылейте сверху оставшийся маринад, заверните края фольги, как показано на фото, поставьте на 40 минут при температуре 180°С.
  • После этого достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу, разложите дольки помидора. Отправьте запекаться еще на полчаса уже в открытом виде.

 

Свиные ребрышки в духовке: рецепты с фото

 

Рецепт запекания в горшочках

Вот какими продуктами необходимо запастись для приготовления свиных ребер в горшочках

 


  • ребрышки – 0,5 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана, майонез – по 3 ст. л.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Приступаем к приготовлению:

 

  • Мелко нашинкуйте лук, разделите обмытые ребрышки на несколько порций.
  • Обжарьте ребра на сковороде с добавлением масла, туда же закиньте лук, продолжайте жарить до зарумянивания.
  • Добавьте в сковороду воды, чтобы она практически полностью накрыла ребрышки. Потушите так минут 20.
  • На брусочки порежьте морковь, на кубики – картофель.
  • Приготовьте маринад – смешайте майонез со сметаной, приравьте солью и перцем.
  • Подготовьте горшочки – немного смажьте изнутри 0,5 чайной ложки маслица.
  • Выкладывайте ингредиенты – картошка, чуть-чуть маринада, ребрышки, морковка, оставшаяся заливка.
  • Духовку прогрейте до 180°С, поставьте горшочки на 30-40 минут.
  • При подаче посыпьте свежей зеленью

 

Свиные ребрышки в духовке: рецепты с фото

 

Как готовить с медом и горчицей на гриле

Вот какие ингредиенты необходимо подготовить:

  • ребрышки свиные – 1,5 кг;
  • черный перец, чесночная соль – по 0,5 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст.;
  • растопленный мед и коричневый сахар – по 0,5 ст.;
  • темная пряная горчица – 0,25 ст.;
  • по желанию жидкий дым – 2 ч. л.;
  • растительное масло.

Рецепт оригинальных ребрышек на гриле выглядит так:

 

  • Возьмите чугунную кастрюлю побольше, разложите в ней промытые и разделенные на порции ребрышки.
  • Посыпьте перцем и чесночной солью.
  • Заполните кастрюлю водой так, чтобы ребра были полностью погружены в жидкость.
  • Дождитесь закипания воды, оставьте смесь на 1 час томиться под крышкой на маленьком огне.
  • Приготовьте маринад – смешайте кетчуп, мед, горчицу, сахар. По желанию добавьте жидкий дым.
  • Гриль включите, пусть прогреется.
  • Решетку смажьте маслом.
  • Выложите на решетку ребрышки, смазав приготовленным маринадом.
  • Жарьте без крышки около 15 минут. Не забывайте переворачивать и сбрызгивать маринадом.

 

Свиные ребрышки в духовке: рецепты с фото

 

Сочные свиные ребрышки в соусе барбекю

Это блюдо относится к разряду ресторанных, ведь никто не против полакомиться ароматными ребрышками с блестящей коркой и легким запахом дымка. Ингредиенты для этого нужны такие:

  • ребрышки свиные – 2 кг;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный и молотый кориандр – по 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

 

  • Приготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сок лимона, кориандр и перец. Перемешайте компоненты, в конце засыпьте соль.
  • Полученной смесью залейте ребрышки, используя эмалированную или стеклянную емкость.
  • Переложите мясо в пищевой полиэтилен, оставьте переночевать в холодильнике.
  • С утра приготовьте соус барбекю – выдавите сок из апельсина, смешайте его с цедрой того же выжатого фрукта. Добавьте мед, рисовый уксус, измельченный чеснок, сахар коричневый и любую приправу.
  • Перемешанные ингредиенты отварите около 15 минут на небольшом огне.
  • Процедите смесь, используя мелкое сито. Отправьте на огонь до появления густоты соуса, предварительно добавив крахмал и немного воды.
  • Готовый соус заправьте перцем и солью.
  • Разложите на решетку фольгу, выложите ребра, снизу поставьте противень с водой. Ребрышки свиные жарьте в духовке при 200°С первые 10 минут, перевернув на половине времени и полив соусом. Потом снизьте до 150°С, томите мясо еще 30 минут, не забывая про переворачивания и барбекю.

 

Видео: как приготовить свиные ребра в духовке

Кулинарные способности требуют такой же тренировки, как и другие. Приготовить ребра свиные в духовке не составит труда, ведь для начала существуют рецепты и попроще, с которыми справится любой кулинар. Разнообразие маринадов и способов обработки мяса и вовсе дает широкий простор для фантазии. Вы еще не решились приготовить ребрышки? Посмотрите полезные видеоролики и отправляйтесь в магазин за продуктами, чтобы проявить свой кулинарный талант или просто набраться опыта.

Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Как сделать в кисло-сладком соусе