Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

Тыква – яркий, доступный, невероятно полезный и универсальный овощ. Из этого огромного плода можно приготовить первое блюдо и десерт. Тыква вводится в прикорм даже самым маленьким деткам. А вот взрослым домочадцам можно предложить отведать суп из тыквы. Рецепты его разнообразны, поэтому каждая хозяйка легко выберет то, что придется ей по вкусу.

Содержание

  • 1 Разнообразим обеденный стол
  • 2 Состав:
  • 3 Приготовление:
  • 4 Дары осени
  • 5 Состав:
  • 6 Приготовление:
  • 7 Кормим самых маленьких
  • 8 Состав:
  • 9 Приготовление:
  • 10 Обед на скорую руку
  • 11 Состав:
  • 12 Приготовление:

Разнообразим обеденный стол

Из тыквенной мякоти можно приготовить много удивительных блюд, которые будут очень полезными для здоровья. Пальму кулинарного первенства получил суп-пюре из тыквы. Рецепты приготовления его различны, как говорится, на любой вкус.

На заметку! Тыква богата содержанием бета-каротина. Чтобы этот элемент полноценно усваивался, в блюда обязательно добавляют продукты кисломолочной группы или сливочное масло.

Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

Состав:

  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л бульона овощного или мясного;
  • луковица;
  • 2 шт. лавровых листиков;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 шт. зубков чеснока;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • ½ ст. сливок;
  • по ¼ ч. л. сахарного песка и молотого муската;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 1 ч. л. тимьяна.

Приготовление:

  • Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
  • Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки, оставляя только мякоть.
  • Предварительно сварим куриный бульон.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • В сковороде растапливаем сливочное масло.
  • Луковицу шинкуем кубиками, чеснок мелко рубим ножом.
  • Пассеруем овощи в сливочном масле.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Свежие томаты ошпариваем крутым кипятком.
  • Аккуратно снимаем кожицу.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Измельчаем помидоры кубиками.
  • Аналогично нарезаем тыквенную мякоть.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Добавляем тыкву в сковороду с луком.
  • Через пару минут выкладываем измельченные томаты и листики лавра.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Лечение отита народными средствами в домашних условиях у взрослых

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Перемешиваем и тушим примерно 10 минут.
  • В кастрюлю или сотейник наливаем бульон.
  • Доводим его до состояния кипения, добавляем соль, душистый перец и тимьян.
  • Выкладываем в кипящий бульон обжаренные овощи и варим около получаса.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Когда овощи станут мягкими, мы вооружаемся блендером погружным и измельчаем их до консистенции пюре.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Вводим в суп-пюре сливки комнатной температуры и молотый мускат.
  • Перемешиваем, снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Такой суп лучше всего подавать к столу с гренками.
  • Дары осени

    Как известно, тыква появляется на наших столах ближе к осени. А хранить в свежем или замороженном виде этот овощ можно всю зиму. Для разнообразия приготовьте суп из тыквы со сливками. Минимум ингредиентов, немного времени и максимум гастрономического удовольствия и пользы.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

    Состав:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • морковь – 2-3 корнеплода;
    • луковица;
    • соль, пряности – по вкусу;
    • 2 ст. л. коровьего молока;
    • 2 ст. л. сливок;
    • 4-5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 1,5 л бульона.

    Приготовление:

  • Очистим морковные корнеплоды от кожуры и промоем.
  • Аналогично поступим с луком.
  • Из тыквы вычищаем семечки и убираем кожицу.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Нарезаем тыкву кубиками произвольно.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Удобным способом шинкуем морковь и лук, все равно овощи будем измельчать до консистенции пюре.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • В кастрюлю наливаем куриный или овощной бульон.
  • Доводим его до состояния кипения.
  • В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Выкладываем морковь и обжариваем до золотистости.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Перекладываем морковь в бульон, а в сковороде пассеруем нашинкованный лук.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю с бульоном.
  • Добавляем тыквенную мякоть.
  • Солим по вкусу и отвариваем до готовности.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Календула: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Вливаем молоко комнатной температуры.
  • Блендером измельчаем все ингредиенты до однородности.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

  • Немного настаиваем суп. Перед подачей к столу добавляем сливки и зелень.
  • На заметку! Если вы хотите, чтобы суп получился сытным, добавьте немного отварного мяса, картофель. Улучшить вкус блюда помогут сезонные овощи.

    Кормим самых маленьких

    Суп из тыквы для ребенка – идеальный вариант для полноценного, полезного, необычайно вкусного и сытного обеда. Лучше всего для приготовления бульона выбирать филе курицы, затем отварное мясо птицы измельчите вместе с тыквенной мякотью. Особую нежность и неповторимый вкус блюду придадут сливки и сливочное масло.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

    Состав:

    • 0,3 кг тыквенной мякоти;
    • 0,4 кг филе курицы;
    • по вкусу соль;
    • головка лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • 6 шт. хлебных ломтиков;
    • 150 мл сливок с концентрацией жира в 33%;
    • 2 л фильтрованной воды;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление:

  • Охлажденное филе курицы хорошенько промываем водой.
  • Снимаем пленку, просушиваем и выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем бульон.
  • После закипания обязательно убираем шумовкой пенку.
  • Тем временем очистим тыкву, луковицу и морковь.
  • Морковь натрем на терке, а лук мелко порубим ножом.
  • На сливочном масле пассеруем лук с морковью до размягчения.
  • Тыквенную мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  • Когда лук с морковью приобретут золотистый оттенок, добавим сливки комнатной температуры, перемешаем.
  • Тушим примерно 5 минут.
  • Отварное мясо птицы выкладываем в тарелку, а в кипящий бульон отправляем тыкву.
  • Остужаем отварное филе и измельчаем.
  • В бульон добавляем мясо, обжаренные овощи со сливками.
  • Провариваем все не более 10 минут и измельчаем блендером погружным до консистенции пюре.
  • В сковороде растопим сливочное масло.
  • Выложим хлебные ломтики и обжарим их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  • Подаем суп к столу, а взрослым добавляем еще и гренки.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :  Масло эвкалипта: свойства, применение, противопоказания, отзывы

    Обед на скорую руку

    Можно приготовить вкуснейший изумительный суп из тыквы в мультиварке. Особенно удобно это делать, используя функцию отложенного старта.

    Суп из тыквы: рецепты приготовления для взрослых и ребенка

    Состав:

    • 0,3 кг тыквенной мякоти;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • 2 головки лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • 0,4 л сливок;
    • фильтрованная вода – 1 л.

    Приготовление:

  • Очищаем овощи и шинкуем их.
  • В мультиварочный контейнер выкладываем сливочное масло, растапливаем его в режиме «Выпечка».
  • Отправляем в чашу мультиварки овощи, перемешиваем.
  • В режиме «Выпечка» обжариваем их примерно 10 минут.
  • Затем вливаем фильтрованную воду, выбираем программный режим «Суп» и готовим 30-40 минут.
  • По истечении этого времени измельчаем все ингредиенты блендером.
  • Вливаем сливки, солим.
  • Выбираем программу «Суп».
  • Как только суп-пюре закипит, выключаем кухонный прибор.
  • Тыквенный суп можно подавать к столу.
  • Из тыквы готовят простые, но изумительно вкусные первые блюда. Такие супы обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Добавляйте любимые овощи и приправы. Можно добавить рисовую крупу. Приятного аппетита!

    Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

    Источник