Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

Люди, которые с нетерпением ждут наступления грибного сезона, уже скоро смогут отведать суп с лисичками. Рецепт приготовления блюда прост, так что его сможет осилить даже неопытный поваренок. Лисички – уникальные на вкус грибы, и к тому же они практически не подвержены повреждению вредителями. Да и спутать лисички ни с чем невозможно, ведь ядовитых двойников в природе нет.

Содержание

  • 1 Грибной суп из лисичек: рецепт
  • 2 Состав:
  • 3 Приготовление:
  • 4 Еще один вариант сытного обеда
  • 5 Состав:
  • 6 Приготовление:
  • 7 Первое блюдо с сырным вкусом
  • 8 Состав:
  • 9 Приготовление:

Грибной суп из лисичек: рецепт

Грибы-лисички можно использовать для приготовления ароматных и сытных первых блюд, непревзойденных салатов, аппетитных закусок, гарниров и соусов. Хозяйки такие грибы подвергают различным способам термической обработки, а еще заготавливают на зиму, маринуя их или засаливая.

К обеду можно приготовить суп-пюре из лисичек. Грибные супчики обладают тонким нежным вкусом и удивительным сливочным ароматом. Обязательным их ингредиентом является сыр твердых сортов. Многие используют плавленые сырки. Вкус супа от этого не ухудшается.

На заметку! Сыр можно смело заменить сливками. Добавляйте жирные сливки, и за счет этого вы улучшите вкус первого блюда и сделаете его более питательным.

Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

 

Состав:

  • 650-700 г свежих лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 0,2-0,25 л сливок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и сухарики.

Приготовление:

 

  • Картофель, морковь и лук очищаем.
  • Все овощи тщательно промываем проточной водой.
  • Лисички промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Если вы не будете измельчать суп до консистенции пюре, то грибочки можно добавлять целиком.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Разогреваем его. Можно использовать сливочное масло.
  • Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • На сильном огне обжариваем грибочки.
  • Должна выделиться жидкость. Именно это и будет ориентиром готовности грибочков.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить грибочки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  • Берем толстостенную кастрюлю, в которой будем варить суп.
  • Ставим ее на плиту и наливаем рафинированное растительное масло.
  • Пока масло разогревается, произвольно нашинкуем лук.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • На максимальном огне пассеруем лук до появления золотистой корочки.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Затем добавляем к луку нашинкованную морковь.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем.
  • Крупными брусочками нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Перемешиваем и слегка обжариваем все овощи.
  • Затем добавляем кипяченую воду. Жидкость должна покрывать овощи.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Доводим жидкость до состояния кипения.
  • Добавляем пару листиков лавра. Спустя четверть часа удалим пряность.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи до готовности.
  • Вернемся к грибам. Жидкость уже полностью испарилась.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Грибы по вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
  • Обжариваем еще пять минут и отставляем с плиты.
  • Проверяем готовность овощей.
  • С помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Овощное пюре доводим вновь до состояния кипения.
  • Добавляем обжаренные лисички.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Перемешиваем и вводим сливки комнатной температуры.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Не забываем посолить суп по вкусу. Получается вот такая однородная масса.Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

     

  • Доводим суп-пюре до кипения и сразу же отставляем с плиты.
  • Немного настаиваем супчик и разливаем в порционные тарелки.
  • Крем-суп из лисичек – полноценное блюдо, и подавать его столу нужно только с сухариками.

 

Еще один вариант сытного обеда

Если вы заготавливали грибочки на зиму путем заморозки, то вам наверняка будет интересно узнать, как варится суп с лисичками замороженными. Здесь есть некоторые кулинарные хитрости и особенности.

Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

 

Состав:

  • замороженные грибы-лисички – 550 г;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • две луковицы;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • 4 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

 

  • Перед варкой замороженные грибы-лисички необходимо разморозить естественным путем. Для этого выкладываем их в миску и оставляем при комнатной температуре до полного размораживания.
  • Затем сливаем выделившуюся жидкость.
  • Лисички заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут.
  • Снова сливаем воду, а грибы тщательно промываем проточной водой.
  • Картофельные клубни очищаем от кожуры, вымываем и шинкуем брусочками.
  • Репчатый лук мелко рубим ножом.
  • Морковь натираем на терке.
  • В толстостенной кастрюле пассеруем до золотистости лук с морковью.
  • Добавляем лисички, обжариваем еще пять минут.
  • Затем заливаем их кипяченой водой и доводим до кипения.
  • В кипящий бульон выкладываем картофель.
  • Варим до готовности картофеля.

 

Первое блюдо с сырным вкусом

Суп с лисичками и сыром понравится всем без исключения. Готовится такое первое блюдо достаточно просто, а его вкус получается настолько изысканным и нежным, что вы не сможете устоять.

На заметку! Плавленый сыр добавляют в самом конце процесса приготовления. Он должен полностью раствориться.

Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

 

Состав:

  • грибы-лисички – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • фильтрованная вода;
  • соль и сушеный базилик – по вкусу;
  • перьевой лук – пучок;
  • 2 шт. лавровых листьев.

Приготовление:

 

  • Начинаем с подготовки лисичек. Тщательно их промываем проточной водой. Нарезаем кубиками.
  • Выкладываем измельченные грибочки в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  • Доводим до состояния кипения, снимаем пенку.
  • После закипания провариваем грибочки четверть часа.
  • Тем временем очищаем морковь и картофель. Шинкуем.
  • В кастрюлю с грибами добавляем нарезанный картофель, варим его до готовности.
  • В сковороде растапливаем сливочное масло.
  • Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем, добавляем морковь.
  • Пассеруем до золотистости.
  • Добавляем приготовленную поджарку в суп.
  • Провариваем его еще несколько минут.
  • Солим по вкусу, добавляем сушеный базилик.

 

Грибные супы помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы можете подобрать подходящий для себя рецепт как по вкусу, так и по уровню кулинарной подготовки. Приятного аппетита!

 

Источник