Что делать, если ИФНС просит уточненки из-за подозрений в связях с однодневкой

Что делать, если ИФНС просит уточненки из-за подозрений в связях с однодневкой


В адрес компании нашей читательницы пришло сообщение, в котором налоговики попросили уточненки по НДС и прибыли. В сообщении сказано, что одного из контрагентов инспекторы считают однодневкой. Поэтому из-за подозрительного поставщика налоговики просят компанию пересмотреть сумму налоговых обязательств и внести изменения в декларации по НДС и налогу на прибыль. Компания работала с контрагентом в 2014 году, и проявила тогда должную осмотрительность, заключая контракт. Все документы на руках, услуги он действительно оказал. Правда, с тех пор контракты с этим контрагентом не заключали. Как реагировать на запрос о подаче уточненных деклараций, рассказали налоговики и независимые эксперты.

Однодевка и уточненная декларация: мнение ФНС

mdash; Компании не о чем беспокоиться, если она не использовала контрагента-однодневку с целью ухода от налогов. Но в случае проверки потребуется представить все документы, подтверждающие реальность сделки с поставщиком. Если таких бумаг нет, безопаснее подать уточненки по НДС и налогу на прибыль. А чтобы избежать штрафа, перед этим надо доплатить налоги и пени.

Однодневка и уточненная декларация: мнение инспекторов

Наталья Ежова, советник государственной гражданской службы 3-го класса:

 

mdash; В данном случае контролеры не требуют, а лишь рекомендуют уточненные декларации. Компания вправе сама решить, следовать ли рекомендации. Но игнорировать письмо не стоит. Можно составить встречное письмо о том, что компания не обязана уточнять отчетность, так как операции с контрагентом реальные. Также рекомендую написать, что до заключения сделки организация проявила должную осмотрительность mdash; вела переговоры, запрашивала копии устава, деклараций, проверяла контрагента через сервисы на сайте ФНС. Можно также пояснить, как именно компания использовала результаты оказанных услуг.

Однодневка и уточненная декларация: мнение юристов

mdash; Компания вправе проигнорировать письмо с требованием предоставить уточненную декларацию. В то же время у организации есть риски, так как налоговики заподозрили, что среди контрагентов однодневка, а компания не проявила должную осмотрительность. Чтобы подтвердить расходы и вычеты, одной первички недостаточно. Потребуется доказать, что сделка реальная, а компания проявила должную осмотрительность при выборе контрагента и не знала о том, что он нарушал законодательство. В этом случае налоговики не вправе снять расходы и вычеты.

mdash; Снять расходы и вычеты инспекторы вправе, только если докажут, что компания знала о нарушениях контрагента или не проявила должной осмотрительности. Это следует из пункта 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Чтобы защититься, надо подготовить документы, подтверждающие, что поставщик не однодневка. Подойдут переписка с контрагентом, копии его лицензий, свидетельств о праве собственности, паспортов на автомобили и т. п.

Однодневка и уточненная декларация: мнение УНП

mdash; Уточненная декларация в этом случае — это не обязанность компании. И не надо доплачивать налоги, если сделка была реальной, а с документами все в порядке. Но налоговикам стоит ответить письменно, причем безопаснее в течение пяти рабочих дней (ст. 88 НК РФ). В письме можно сообщить, что компания проявила должную осмотрительность при выборе поставщика. И она была уверена, что контрагент — не однодневка. А именно: запросила копию устава, проверила полномочия директора, адрес на массовость и т. п. Распечатки с сайтов и прочие бумаги стоит приложить к ответу. Это поможет компании избежать выездной ревизии. Если таких документов нет, то их можно запросить у поставщика. Иначе есть риск, что инспекторы снимут расходы и вычеты.

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!