«Я голодала — пока не узнала, что беременна». Молодая мама рассказала, как ей удалось победить расстройство пищевого поведения

"Моей дочери 14 месяцев. Ее живот округлый, пухлые бедра — крепкие и складчатые. Она радостно визжит, когда разбрызгивает ногами воду в ванной. Я смотрю на нее — и надеюсь, что ей никогда не придется бороться со своими пищевыми привычками"


"Я голодала - пока не узнала, что беременна". Молодая мама рассказала, как ей удалось победить расстройство пищевого поведения

Она истязала себя в спортзале несколько часов подряд, записывала каждую съеденную калорию и иногда пила таблетки, вызывающие рвоту. Так продолжалось, пока Кэролин Шеннон-Карасик не узнала, что беременна. Как победить расстройство пищевого поведения и начать восхищаться своим телом — ее откровенный рассказ.

«…Каждый раз, когда я вижу, как моя дочь Клэр беззастенчиво демонстрирует свое обнаженное тело, я восхищаюсь ее полной невинностью. Она совершенно не подозревает, что когда-нибудь она может сказать что-то вроде «Ох, эти ноги!» или «Как я поправилась».

За несколько дней до того, как я узнала, что беременна, я стояла перед зеркалом в ванной, изучая свои плечи и бицепсы. Мои джинсы болтались у меня на бедрах.

Всю прошлую неделю я сидела на диете, и мое тело ответило. Но смузи и яичница не могли дать энергии на ежедневные пробежки по 8 километров и регулярные силовые тренировки.

Глядя на себя в зеркало, я понимала, что удовольствие, которое я испытываю, глядя на свою худобу, приближается к опасной зоне. Я всегда металась от строгих диет к вредным пищевым пристрастиям моего прошлого. Но работа над поддержанием своего тела в форме — это другое, казалось мне тогда.

Конечно, это была ложь.

"Я голодала - пока не узнала, что беременна". Молодая мама рассказала, как ей удалось победить расстройство пищевого поведения

Я начала усиленно тренироваться, когда мне было 15. Раньше спортзал был просто развлечением, а теперь я решила попробовать себя в спорте. Я начала понимать, как заставлять себя пройти через боль, чтобы стать сильнее.

Но сила быстро уступила желанию быть стройной. Однажды, когда я одевалась после душа, я поняла, что появившиеся мышцы становятся заметными.

И я начала подсчитывать калории, записывая все, что съедала. Даже жевательную резинку. Я не могла заставить себя засунуть палец в горло, и вместо этого принимала слабительное. Если они срабатывали недостаточно быстро, выпивала сироп, вызывающий рвоту.

Я стала часто просыпаться среди ночи с муками голода и вскоре обнаруживала, что стою на кухне. Один раз я ложкой выбирала шоколадную стружку из мятного мороженого — чтобы сэкономить себе хоть немного калорий. Через 10 минут в кухню вошел мой папа и спросил: «Милая, что ты делаешь?»

 

Когда я пошла в колледж, мне стало легче скрывать свое поведение. Я могла заниматься в спортзале по два часа, пока тренер не выпроваживал меня. Я планировала свою еду вплоть до шоколадно-зерновых батончиков, которые я называла десертом — а затем могла сорваться и съесть целый пакет обычных шоколадок. И засыпала с чувством вины.

В конце концов, я устала. Я думала о еде слишком много, и занималась спортом только потому, что не хотела толстеть. Внезапно я поняла, как это нелепо.

Узнав, что я беременна, во мне что-то изменилось: я впервые влюбилась в свое тело. Я стала гордиться его силой и способностью вырастить другого человека. Я ловила свое отражение в окнах и довольно ухмылялась. Я поражалась каждой стадии беременности, своему округлившемуся животу, крепким ногам.

Я снова планировала свою еду — но теперь чтобы помочь нам обеим быть здоровыми.

На 20-й неделе беременности я не только узнала, что у меня будет девочка, но и то, что у меня всего одна пупочная артерия. В здоровой пуповине их должно быть две. Это означало, что до моего ребенка доходит недостаточно питательных веществ — и есть риск, что она будет развиваться с отставанием. Врачи сказали, что есть даже вероятность запланированных преждевременных родов — чтобы они могли дать ей то, что она не может получить в утробе.

Сквозь слезы я спросила, могу ли я чем-то ей помочь, на что врач сказал, что это покажет только время.

Но я сразу принялась за дело, решив, что дам своей дочке столько питательных веществ, сколько смогу. Я делала зеленые коктейли с маслами Омега-3, ела салаты с авокадо и йогурты со свежими фруктами и орехами. Я навалилась на калории, больше не стесняясь съедать свое любимое шоколадное мороженое. Я перестала употреблять по отношению к еде слова «слишком много» или «жирно», и вместо этого представляла день, когда буду держать на руках свою здоровую девочку.

Клэр родилась через два дня после предполагаемого срока с весом в 3,5 килограмма. Когда мне дали ее на руки, она сама нашла грудь и начала сосать. Я была загипнотизирована ее инстинктом находить еду и способностью моего тела обеспечить ее этой едой.

"Я голодала - пока не узнала, что беременна". Молодая мама рассказала, как ей удалось победить расстройство пищевого поведения

Каждый раз, когда она брала грудь, я испытывала чувство гордости, что даю этому растущему телу все, что ему нужно. Когда семья, врачи и улыбающиеся незнакомцы отметили ее вес и пухлость, я просияла. Здорова!

Теперь, когда я вынимаю Клэр из ванны и заворачиваю в полотенце, я позволяю ей посмотреть на себя в зеркало: ее лицо выглядывает из розового капюшона, а мокрые ресницы слипаются, делая ее большие синие глаза еще более круглыми. Из нижней части полотенца торчат маленькие морщинистые пальчики.

Я качаю ее из стороны в сторону, корчу смешные рожицы, прижимаюсь щекой к ее щеке. Она хихикает, я тоже улыбаюсь и говорю, как люблю ее сладкое пухлое тело».

Автор: Caroline Shannon Karasik

Источник: goodhousekeeping.com

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!