Как варить овсяную кашу

 


Как варить овсяную кашу

Овсяная каша – это не только идеальный завтрак, но и просто диетическое и вкусное блюдо, которое едят в любое время дня. В ней содержатся сложные углеводы, благодаря которым каша дает ощущение сытости на несколько часов. Также в овсяной каше содержатся витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют работу ЖКТ и снижают холестерин. Овсяную кашу готовят на молоке или же воде. Если вы готовите кашу для маленьких детей, то лучше всего использовать мелкие хлопья, так как они лучше перевариваются. Каша, приготовленная на молоке, еще более вкусная и многими любима.

Классический рецепт овсяной каши на молоке

Этот рецепт очень распространен и многими используются. Для приготовления классической овсяной каши на молоке используются самые простые ингредиенты. Важно соблюдать пропорции, так как от них зависит вкус каши.

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Сахар 1,5 столовая ложка.
  • Соль щепотка соли.
  • Сливочное масло 20 гр.

Последовательность действий:

  • Налейте в эмалированную кастрюлю молоко и воду. Доведите смесь до кипения.
  • В кипящую воду добавьте соль и сахар, затем добавьте овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте. Дождитесь полного закипания и убавьте огонь.
  • Варите кашу на среднем огне, периодически помешивая. Время приготовления овсяной каши зависит от сорта геркулеса, который вы выбрали. Чем крупнее используемые хлопья, тем больше потребуется времени для их приготовления. Самые мелкие сорта варятся 5 минут. Обычный геркулес нужно варить 10 минут. Цельные зерна нужно держать на среднем огне 30 минут.
  • Сразу после приготовления полностью закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять каше 5 минут. Затем добавляем сливочное масло.

В такую кашу можно добавлять различные фрукты или же мед.

 

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша на молоке с изюмом

Каша с изюмом еще более вкусная, чем обычная. Изюм придает каше еще более сладкий вкус и делает ее необычной. Для приготовления можно использовать только свежий изюм, так как он более ароматный и вкусный.

Для приготовления овсяной каши с изюмом на молоке потребуются ингредиенты:

 

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Молоко 1,5-2 стакана.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Изюм 2-3 ст. ложки (или большая горсть).
  • Соль 1 щепотка.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сливочное масло 15-20 гр.

Последовательность действий:

  • Залейте изюм горячей водой на 15 минут и дайте ему размокнуть. Затем немного просушите его.
  • Смешайте в кастрюле молоко и воду и поставьте ее на огонь. Сразу после закипания добавьте соль и сахар. Затем добавьте овсяные хлопья и доведите смесь до кипения.
  • Убавьте огонь и варите кашу 10 минут. Варить кашу нужно, периодически помешивая.
  • Добавьте изюм и немного ванилина. Доведите кашу до кипения и накройте ее крышкой. Варите овсянку в течение 10 минут.
  • Откройте крышку и добавьте сливочное масло.

После полного приготовления каши можно добавить к ней фрукты, сухофрукты, орехи, вареную сгущенку или другое масло. Так она получится еще более вкусной и сытной.

 

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша на молоке с тыквой

Этот способ менее распространен, чем другие. Однако от этого он не менее вкусный, так как тыква очень полезна. Каша, приготовленная по такому рецепту, поможет наладить работу кишечника и очистит организм.

Для приготовления овсяной каши на молоке с тыквой потребуются:

  • Овсяные хлопья 1 стакан.
  • Молоко 2 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.
  • Тыква 100 гр.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль щепотка.
  • Сливочное масло 40 гр.

Последовательность действий:

  • Налейте в кастрюлю молоко и воду. Доведите всю смесь до кипения. После этого нужно добавить сахар и соль.
  • Добавьте овсяные хлопья и оставьте вариться на 5 минут.
  • Очистите тыкву от кожуры, удалите косточки. Затем порежьте тыкву мелкими кусочками. Добавьте нарезанную тыкву в кипящую воду и убавьте огонь. Варите ее на протяжении 10 минут.
  • Закройте кастрюлю крышкой на 5 минут. После этого кашу можно будет заправить сливочным маслом.

Овсяная каша на молоке придется по вкусу как взрослым, так и детям. Все рецепты приготовления овсяной каши достаточно просты и не требуют много времени. Для того чтобы разнообразить кашу, можно добавлять различные ингредиенты в конце приготовления. Так она будет еще более вкусной.

 

Как варить овсяную кашу

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code