Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Как за посудой не ухаживай, а со временем она становятся не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и копоти сковороду уже невозможно.


Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Выбрасывать жалко, а желания и силы в руках, чтобы отчистить, не хватает. Как быть? Сегодня «Так Просто!» вспоминает старый советский способ удаления грязи и нагара с посуды. Он позволяет вернуть первозданный блеск кастрюлям, сковородам, противням и решеткам для газовых плит.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Существует множество других способов, некоторые мы уже описывали, но этот, пожалуй, один из самых действенных. Он поможет справиться даже с загрязнениями эпических масштабов. Если ты знаешь другие проверенные способы — поделись в комментариях.

Как очистить посуду

Ингредиенты

100 г соды
100 г силикатного или канцелярского клея
100 г горчичного порошка
5 л воды
посуда для вываривания

Порядок действий

Надень перчатки, и открой окно.
Нагрей воду в просторной посуде.
Поочередно раствори в воде ингредиенты. Сначала идет сода, за ней клей и последним — горчичный порошок. Тщательно перемешай раствор.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Если у сковороды пластиковая ручка — окрути ее, чтобы не повредить при вываривании.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Погрузи сковороду в кипяток и убедись, что она полностью покрыта водой.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Вываривай ее под крышкой 15–20 минут, если нагар средний. Если нагар плотный и давний,
понадобится от 45 минут до часа.
Остуди воду и достань сковороду. Нагар теперь легко можно будет отчистить при помощи ножа или металлической губки.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Чтобы дочистить сковороду, можно использовать любое чистящее средство. Способ подходит к чугунным, алюминиевым и дюралевым сковородкам.

Есть еще один вариант этого рецепта. Для него тебе потребуется натертое на крупной терке хозяйственное мыло.

Ингредиенты

70 г канцелярского клея
70 г соды
100 г хозяйственного мыла
5 л воды
посуда для вываривания

Порядок действий

 

Надень перчатки, и открой окно. Нагрей воду, до кипения доводить не нужно.
Натри мыло на крупной терке.
Добавь натертое на крупной терке хозяйственное мыло и перемешай.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Добавь соду и канцелярский клей, тщательно перемешай до полного растворения.
Отправь в раствор грязную сковороду.
Кипяти сковороду в течение 45–60 минут.
Дочистить сковороду после вываривания можно с использованием любого чистящее средства. Сделать это будет несложно. Нагар сойдет крупными клочьями.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Что делать, чтобы еда не пригорала

Часто случается, что в отмытой от грязи посуде начинает пригорать еда. Так происходит потому, что при чистке чугун теряет свое природное антипригарное покрытие. Чтобы его восстановить сковороду нужно обработать. Есть несколько методов, как это сделать.

Со всех сторон смажь посудину растительным маслом. 30 минут прокаливай ее в духовке при 200 градусах. Затем остуди и повтори действия заново.
С солью на дне поставь сковороду на средний огонь. Около 20–30 минут нагревай и помешивай содержимое. После этого остуди посудину, удали соль и смажь внутреннюю поверхность растительным маслом.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Советы по уходу за чугунной сковородой

Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, обретает изысканный вкус.

Новую, только купленную, сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Эти несложные процедуры помогут придать ей долговечные антипригарные свойства.

Первым делом, поверхность сковороды, нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства. Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины и просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмой воск и дай сковороде полностью просохнуть.

Поверхность чугуна, если рассмотреть ее под микроскопом, имеет пористую структуру. Так вот, эти поры и отверстия нужно заполнить ни чем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон.

Традиционное растительное масло не очень подходит для этих целей — оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше — свиной жир (смалец). Толстым слоем намазывать не нужно, просто представь, что ты подготавливаешь сковороду для выпечки пирога.

Прогрей духовку до температуры 200 градусов и помести в нее сковороду. Прокаливай на протяжении часа или чуть более. Недавно прокаленный чугун имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным.

Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше ты используешь такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.

И еще советы…

Не опускай горячий чугун в холодную воду, это испортит металл и сковорода может потрескаться.
Мойка в посудомоечной машине и использование сильных моющих средств испортят нагар на сковороде и его нужно будет создавать заново.

Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…

Мыть сковороду следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира.
Яйца, помидоры, некоторые соусы или фасоль не стоит готовить на сковороде, пока не будет создан хороший нагар.
На чугунной сковороде не стоит готовить на максимальном огне, используй сильный огонь чтобы разогреть сковороду, а потом снижай температуру.

Пользуйся нашими советами, и чугунная посуда прослужит тебе долгие годы или даже десятилетия… Ранее мы уже писали о том, как без труда отчистить до блеска разные кухонные принадлежности.

Узнай также о 20 изобретениях, которые облегчают жизнь хозяйкам во всём мире и помогают поддерживать чистоту на кухне.

Не забудь поделиться секретами уборки со своими друзьями. Они будут в восторге, ведь уборка на кухне — всегда особенно сложная и утомительная!

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!