Наука о смазках

Смазка! Секси-секси-смазка — супер-крутая и важная штука, но множество людей о ней почти (или вообще) не задумывается, и это меня убивает!


Так что давайте это исправим: поговорим о том, что такое смазка, зачем она, какой она бывает и каких её ингредиентов вам нужно избегать.

Наука о смазках

Смазка, или лубрикант — жидкость, которую применяют во время сексуальной активности вроде полового акта или мастурбации, чтобы уменьшить трение, облегчить проникновение, и т.д. В возбуждённом состоянии вагина вырабатывает свою естественную смазку, но количество этой смазки разнится в зависимости от человека или даже ситуации, так что лубрикант отлично помогает поддерживать максимальный уровень комфорта и удовольствия в любое время. Для пенисов он тоже полезен (помогает поддерживать влажность во время мастурбации), а для любых видов анальных игр просто необходим.

Многие используют в качестве лубриканта случайные подручные средства типа лосьона для тела, крема для рук или вазелина, но это плохо, потому что ни одно из этих средств не должно попадать на ваши нежные места. От них могут возникать инфекции и куча других проблем, и в большинстве случаев лубриканты, разработанные специально для секса, куда эффективнее. Обычно смазку легко купить везде, где можно купить презервативы, а вашу сексуальную жизнь она сделает намного лучше.

Существует несколько видов смазки, но самые распространённые виды — это смазки на водной, силиконовой, гибридной водно-силиконовой и масляной основе.

Лубрикант на водной основе — в среднем наиболее популярный вид смазки. Консистенция у них бывает самая разная: от жидкой и водянистой до густой гелеобразной; многие лубриканты этого вида пытаются походить на естественную вагинальную смазку. Такие лубриканты подходят практически ко всему, их можно совмещать буквально с любой секс-игрушкой, любым барьерным контрацептивом и в любой части тела.
Во время использования они могут подсыхать, но легко реанимируются парой капель воды (или слюны) — или парой дополнительных капель лубриканта.
Однако для использования в душе или воде они не подходят, так как в воде прекрасно растворяются и просто смоются с вас.

Следующей идёт силиконовая смазка, вторая по распространённости, к которой относятся и лубриканты, которыми на заводе смазывают большую часть презервативов. Эти лубриканты водоустойчивы, они потрясающе скользят и работают очень долго. Единственный их минус — то, что их не рекомендуют использовать с силиконовыми секс-игрушками, так как в данном случае «подобное растворяет подобное» и некоторые силиконовые смазки могут разрушить покрытие силиконовой игрушки (хотя это зависит от вида и качества силиконов того и другого).

Гибридные смазки чуть менее распространены. Их делают на водной основе, но с добавлением силикона — чтобы продлить действие и усилить эффект скольжения. Гибридные лубриканты чуть более безопасны, если сочетать их с игрушками из высококачественного силикона (хотя я всегда советую сначала проверить* [суть теста ниже]), и особенно хороши, когда вагина не выделяет достаточно естественной смазки.

Наконец, существуют смазки на масляной основе, ОЧЕНЬ долгоиграющие и скользкие. Эти смазки нельзя использовать с презервативами из латекса или полиизопрена, с латексными салфетками и т.п., а ещё их не стоит применять вагинально, потому что они могут забивать поры и иногда провоцируют инфекции. Таким образом, масляные смазки изумительны для стимуляции пениса и/или анальных игр. Вот почему чаще всего их можно найти в сексшопах, ориентированных на мужчин и ЛГБТ. Серьёзно, если вы не пользуетесь презервативами (или пользуетесь только полиуретановыми) и используете анальные игрушки, масляный лубрикант — ваш лучший друг.

Идём дальше. При покупке смазки остерегайтесь нескольких вещей.

Первое — парабены, популярные консерванты для самых разных продуктов, которых многие остерегаются и которые запрещены в некоторых странах Евросоюза из-за их потенциальной способности вызывать рак груди.

Второй — глицерин, сахарный спирт, входящий в состав множества смазок на водной основе. Он хорошо помогает лубрикантам долго не высыхать, но плох для вагинальной слизистой, потому что может провоцировать молочницу у тех, кто к ней склонны. Будьте аккуратны.

 

Следующие — анестетики. Можно увидеть кучу лубрикантов, продающихся как «снижающие чувствительность» — их используют для того, чтобы прямая кишка перестала чувствовать боль во время анального секса. Проблема в том, что во время анального секса априори не должно быть никакой боли. Это знак, что что-то не так, в слизистой появляются разрывы и следует притормозить или вовсе прекратить. Боль — важный сигнал вашего тела, и применение смазки с анестетиком для игнорирования этого сигнала может обернуться заметными физическими повреждениями. Не надо так.


Erika Lynae | erikalynae.com

В этом видео я прошлась по разным видам лубрикантов и их предназначению и затронула вопрос ненадёжных ингредиентов, а сегодня горю желанием углубиться в относительно научную сторону безопасности смазок — особенно это касается осмолярности и уровня рН. Тема огромная, но я постараюсь говорить о ней максимально доступно: просто познакомлю вас с основными причинами раздражения на коже и объясню, как их избежать.

Осмолярность иногда описывают как «концентрацию» раствора. Это количество растворённых частиц вещества на единицу воды. Осмолярность смазок на водной или гибридной основе очень важна, потому что она может повлиять на здоровье ваших слизистых в деликатных областях. В целом это вопрос водного баланса. Если у смазки осмолярность ниже (т.е. количество воды выше), чем у вашего тела, ваша кожа начнёт вытягивать из неё воду. Слишком много воды — и ваши клетки могут лопнуть. А если у смазки осмолярность выше, чем у тела, она начнёт тянуть воду из ваших клеток, высушивая и потенциально убивая их.

Исследование, опубликованное в 2008 году официальным изданием Американской ассоциации изучения ЗППП, обнаружило, что осмолярность лубриканта тесно связана с его способностью вызывать раздражение слизистых. Гипоосмолярные смазки, с осмолярностью ниже, чем у тела, вызывали у подопытных излишнее выделение слизи, в то время как гиперосмолярные смазки провоцировали раздражение и повреждение кожи пропорционально уровню их осмолярности, вплоть до «серьёзного поражения тканей» самым опасным из образцов — маркой Astroglide. Исследование 2006 года, проведённое группой учёных под руководством Крейга У. Хендрикса, клинического фармаколога из университета Джона Хопкинса, обнаружило, что гиперосмолярная смазка ID Glide в статистически значимом количестве случаев вызывала повреждение тканей прямой кишки и таким образом могла увеличить риск заражения ВИЧ и другими венерическими заболеваниями. Для сравнения: средняя осмолярность естественной вагинальной смазки — 260–290 мОсм/кг, а спермы — 260–380 мОсм/кг. А вот осмолярность популярных на рынке смазок часто превышает уровень в 2000, иногда даже 10000 мОсм/кг.

Изосмолярные смазки, близкие к показателям тела, исследованием были признаны наиболее безопасными, так как они почти или вообще не повлияли на состояние слизистых у подопытных.

Итак, что же это значит для покупательниц? Понятное дело, большинство из нас не может проверить осмолярность смазки самостоятельно, так как же нам узнать, какие марки безвредны?

Первым делом стоит выяснить, какие вещества обычно входят в состав гиперосмолярных лубрикантов. Самые известные — пропиленгликоль, продукт нефтехимии, и глицерин, сахарный спирт, который удерживает влагу. Одно их упоминание на упаковке в списке ингредиентов — явный признак того, что смазка скорее всего гиперосмолярная; а большинство распространённых марок содержат оба. Что не очень хорошо. Среди брендов, которые ближе всего к идеальной осмолярности, — Good Clean Love, Sliquid, Aloe Cadabra. Уверена, что они не единственные, но, к сожалению, множество компаний не проводило или не публиковало исследования своих продуктов, так что их показатели мне неизвестны.

Если у вас в школе были уроки химии, вы скорее всего слышали про уровень рН, который является показателем кислотно-щелочного баланса растворов. Разные области нашего тела имеют разный рН, который организм регулирует при помощи бактерий, грибков и собственных выделений. Сбалансированный рН помогает нам избегать инфекций, но инородные субстанции могут этот баланс нарушить. Вот почему вы могли слышать, что внутрь влагалища не должно попадать мыло. Это может нарушить естественный pH, что приводит к молочнице или бактериальному вагинозу. Смазки на водной или гибридной основе могут сделать то же самое. Вагинальный рН обычно колеблется между 3,8 и 4,6 (или чуть выше), зависит от ситуации. В прямой кишке рН обычно где-то между 6 и 8. И смазку лучше всего подбирать с показателем, соответствующим рН зоны, в которой вы будете её использовать. Слишком кислая смазка будет жечь, слишком щелочная — может спровоцировать бактериальные инфекции. К несчастью, показатель рН производители тоже обычно не афишируют. Среди лубрикантов, безопасных для вагинального проникновения, снова большинство продуктов Sliquid, Good Clean Love, Almost Naked, Aloe Cadabra, а ещё Yes и Blossom Oganics. Для анального секса подходит много смазок из серии Organics марки Sliquid, а также Waterslide от Earthly Body. Ниже я дам ссылку на потрясающую таблицу, резюмирующую презентацию Сары И. Мюллер из Smitten Kitten, в которой перечислены показатели рН примерно 50 разных лубрикантов и их близость к вагинальному или ректальному рН.

О лубрикантах можно говорить очень долго, это видео — вершина айсберга. За дополнительной информацией рекомендую вам заглянуть на сайт Smitten Kitten, BadVibes.org.

Информация о рН из презентации Сары И. Мюллер (см. слайд 12) (англ.)

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!