Шампанское — польза и вред, какое выбрать шампанское

Шампанское - польза и вред, какое выбрать шампанское


Шампанское – один из атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника. Пусть мы уже взрослые, но до сих пор верим в чудо и загадываем заветное желание под звон курантов с бокалом шампанского в руках. Но что надо знать об этой игристой жидкости, на что обращать внимание при его покупке? Прежде всего помните, чрезмерное увлечение может навредить здоровью. А вот один-два бокала качественного напитка можно в праздник позволить себе. Но как не ошибиться и купить качественный напиток?

Какое бывает шампанское?

Шампанским называют вино, произведенное во французском регионе Шампань, где методом вторичного брожения в бутылках производят игристое вино из винограда 7 сортов. Чаще используют сорта винограда Шардоне, Пино нуар, Пино мёнье. И хотя шампанским называют игристые вина во многих странах, все-таки правильнее называть такое вино, производимое только в Шампани.

По содержанию сахара шампанское делится на 6 видов:

  • сладкое,
  • полусухое,
  • сухое,
  • экстра-сухое,
  • самое сухое или брют,
  • экстра-брют, брют-кюве, чрезмерно сухое, в какие сорта совсем не добавляется сахар или ликер.

То есть, чем меньше сахара, тем оно более терпкое и сухое по вкусу. А чем больше сахара, тем вкус будет нежнее и мягче.

Как делают шампанское

По способу производства вино бывает классика и резервуарка.

Классический способ

Производства вина по классическому способу подразумевает шампанизацию напитка по французским традициям, то есть отдельно в каждой бутылке. Такое вино порадует изысканным вкусом. Если ваш бюджет позволяет, выбирайте классику, такое вино самое лучшее. На этикетке отечественной классики написано: «классическое», «выдержанное». На импортном написано «Metodo Classico» либо что-то подобное. Ценник классики стартует от 450-500 руб. за бутылку.

Надпись на этикетке «газированный», «турированный», «шипучий», «игристый», не путайте с игристым вином. В такой напиток под высоким давлением искусственно добавляют углерод для экономии времени, пропуская этап натурального брожения. Сомневаясь в правильности написанного на этикетке, читайте описание на контрэтикетке, расположенной с обратной стороны бутылки. Там обязательно указан один из этих 4 терминов.

Шампанское - польза и вред, какое выбрать шампанское

Резервуарный способ

Если на бутылке написано «шампанское», «игристое вино», но при этом не написано «классическое», «выдержанное» или подобные иностранные аналоги этих терминов, перед вами резервуарка, то есть вино выработано резервуарным способом. Но это вовсе не говорит о его плохом качестве.

Резервуарное шампанское сейчас не уступает по качеству лучшим образцам классики, но стоит 250-300 руб. Но лишь немногие предприятия могут позволить себе хорошую резервуарку. Настоящее игристое вино должно бродить несколько лет в идеальных условиях в темноте при определенной температуре.

 

Шампанское - польза и вред, какое выбрать шампанское

На что обратить внимание при покупке?

К Новому году полки с шампанским буквально опустошают. Самым популярным сортом является белое полусладкое. Покупая пенистый напиток к Новому году или другому празднику, надо знать некоторые особенности, которыми грешат производители, подделывая вино. Поэтому, выбирая бутылку с настоящим шампанским в магазине, обратите внимание на следующее.

  1. Этикетка на бутылке должна размещаться ровно и точно по центру, без следов клея, а защита пробки – без единого изъяна;
  2. Выбирайте вино, разлитое в темные бутылки, так как через светлое стекло солнечные лучи и свет наносят большой вред качеству напитка;
  3. Всегда смотрите, чтобы в бутылке не было осадка. Его наличие говорит о негерметичности бутылки и попадания внутрь воздуха и микробов;
  4. Пробка должна быть корковой, а не пластиковой. Технологией предусмотрено, бутылка при брожении должна находиться под таким углом, чтобы пробка была погружена в жидкость. Пробка, разбухшая в жидкости, препятствует проникновению воздуха и микробов;
  5. Читайте состав на этикетке. Хорошее вино никогда не содержит ароматизаторы, красители, прочие добавки. Увидев их в составе, лучше откажитесь от покупки;
  6. Качественное шампанское имеет приятный светлый оттенок, пенная шапка в бокале — легкая и ажурная. Пузырьки должны быть небольшими, одинакового диаметра, которые могут держаться в бокале до суток. А в случае подделки пузырьки исчезают через несколько минут.

Шампанское - польза и вред, какое выбрать шампанское

Как подавать шампанское к столу

Чтобы не испортить вкус напитка, его необходимо правильно хранить, подать на стол и открыть.

  • После покупки вино храните в прохладном месте (12-14ºС), лучше в помещении с повышенной влажностью. Бутылку положите набок, это предохранит пробку от высыхания и лучше сохранит напиток.
  • Подают напиток охлажденным, но не слишком холодным. В холодном шампанском пузырьки разрушаются, а вино не раскрывает своего аромата. Правильная температура напитка при подаче 9-11ºС.

Храните его в прохладном месте, а подавайте охлажденным.

Шампанское - польза и вред, какое выбрать шампанское

  • Правильно открывайте бутылку, иначе содержимое выльется вам на платье или костюм, а бутылка останется полупустой. Как правильно открыть бутылку с шампанским посмотрите видео.

  • Разливайте шампанское в правильные бокалы. Они имеют форму тюльпана, небольшое расширение в середине и снова сужается кверху. Именно такая форма позволяет дольше сохранит свежесть и аромат напитка, а пузырьки в бокале остаются дольше. Лучше не использовать бокалы для вина, а купить специальные для шампанского.
  • Прохладное шампанское закусывают холодными закусками, в отличие от крепких напитков. Какие закуски лучше подать после шампанского, узнайте в этом видео.

Вред шампанского

Любое чрезмерное увлечение алкоголем приносит вред здоровью и моральному облику, приводит к алкоголизму. Об этом знают все. Но 1-2 бокала шампанского в Новый год, на свадьбе, в день рождения вреда не принесет, зато улучшит настроение. Считается, шампанское благотворно влияет на кожу. Но чтобы получить желаемый эффект, нужно в нем купаться и часто, что не каждый может себе позволить. А вот вред здоровью может принести немалый.

  • Не смешивайте шампанское ни с каким другим напитком, иначе на следующий день можете испытать жуткую головную боль. И все из-за пузырьков, которые сначала способствуют расширению кровеносных сосудов, а затем их резкому сужению;
  • Не курите после выпитого шампанского, в этом случае организм еще больше страдает, поскольку никотин ускоряет сужение сосудов;
  • Любой алкоголь, в том числе и шампанское, противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет. Как любой алкоголь, шампанское опасно для печени, разрушает клетки мозга, приносит вред пищеварительной системе;
  • Если в составе вина имеется сера (написано на этикетке), она может привести к аллергии. Сера добавляется производителями для улучшения сроков хранения;
  • 1 бокал шампанского содержит 150 ккал.

В заключение добавлю, что не выпитая бутылка с напитком может еще некоторое время храниться при условии, если подберете подходящую пробку и будете хранить его в холодильнике. Причем чем полнее бутылка, тем шампанское дольше сохранит свои свойства.

 

Источник

Понравилась статья, поделись с друзьями!